Новости Software

Google будет бороться с плохо работающими Android-приложениями в магазине Play

План Google по улучшению окружения Android учитывает не только изменения основ самой операционной системы. Он также включает требование к разработчикам делать более качественные приложения, и теперь Google нашла новый способ стимулировать создателей некачественного ПО. В общем, если приложение занимает в рейтинге нижние 25 % с точки зрения показателей стабильности, времени автономной работы или прорисовки интерфейса, поисковый гигант свяжется с разработчиком и предупредит.

Общие категории вполне соответствуют направлениям улучшения ключевых областей работы операционной системы в новой версии Android O. По словам руководителя по продукции Google Фергуса Харли (Fergus Hurley), в будущем количество отслеживаемых показателей работы приложений будет расширено, но пока компания хочет подтолкнуть разработчиков улучшить наиболее важные из них.

В ближайшее время Google начнёт собирать информацию о том, какой процент пользователей испытают следующие трудности:

  • ОС сообщает, что программа не отзывается;
  • встречается по меньшей мере один аварийный отказ ПО;
  • приложение не даёт устройству уйти в сон дольше одного часа;
  • приложение пробуждает устройство чаще 10 раз в час;
  • ПО отрисовывает интерфейс реже 60 кадров/с;
  • наблюдаются остановки или подёргивания рендеринга кадров.

Конечно, технические ограничения означают, что одни устройства будут более склонны к таким проблемам, чем другие. Даже в этом случае, направление усилий Google имеет все шансы улучшить экосистему Android в целом. В конце концов, разработчики некачественных приложений вредят не только своему бизнесу, но и экосистеме в целом. Пока не ясно, будут ли наиболее злостные завсегдатаи «антирейтинга» сталкиваться с удалением приложений из магазина Play, но они имеют все шансы получить более низкий рейтинг.

Во время конференции разработчиков игр GDC 2017 в феврале поисковый гигант уже говорил о том, что плохие оптимизации приложений будут влиять на их «рекламируемость» — другими словам, то ПО, которое будет находиться ниже 25-процентного порога в одном из рейтингов, вероятно, начнёт исчезать из поля зрения пользователя: будет выводиться ниже при поисковых запросах и в целом реже попадаться на глаза посетителям Google Play. Стоит отметить, что это лишь один из многих параметров, по которым Google оценивает ПО: похоже, пришло время для разработчиков приложений несколько подтянуть свои стандарты качества. Кто знает — быть может, эти усилия помогут им привлечь дополнительные миллионы пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥