Новости Software

Израильский суд оштрафовал за текст со смайлами, посчитав его введением в заблуждение

При общении в Сети необходимо быть осторожным не только с набираемыми в окне мессенджера или любого другого сервиса фразами, но и с выбираемыми для них «смайлами». По крайней мере, если вы проживаете на территории Израиля. Именно там имел место весьма занятный судебный прецедент, вызванный одним неосторожным сообщением от пятого июня 2016 года. 

Безобидное и порой ничего не значащее выражение эмоций посредством характерных значков, именуемых смайлами, сыграло злую шутку с израильской парой. В сообщении к Яниву Дахану (Yaniv Dahan), разместившему объявление о предоставлении в аренду квартиры, пара проявила заинтересованность в недвижимости. Отправленный текст был сдобрен обильным количеством всевозможных смайлов, содержащих «улыбку», «бутылку шампанского» и «танцующую фигурку», и звучала следующим образом: 

«Доброе утро (смайл). Заинтересованы в квартире (шесть смайлов подряд). Хотели бы обсудить некоторые детали ... Когда у вас найдётся время?».

Господин Дахар расценил подобный стиль изложения как явное желание пары поскорее снять жильё, предварительно обговорив некоторые нюансы. Он удалил объявление с веб-сайта и приступил к переписке с потенциальными арендаторами. Однако после непродолжительной беседы те перестали отвечать на его сообщения. Янив Дахан, которого не устроило такое отношение, призвал пару к ответу в судебном порядке. И, как бы странно это не звучало, судья принял сторону истца. 

Постановление судьи гласит, что использование такого набора смайлов и в таком количестве говорит о положительном настрое арендаторов по отношению к условиям сделки, свидетельствуя о готовности арендовать жилище. Разумеется, содержание рассмотренного сообщения не является обязательным к исполнению и не заменяет юридически заверенного договора между сторонами. Однако текст с расставленными в нём смайлами ввёл в заблуждение арендодателя. Янив Дахан был готов предоставить свою квартиру в распоряжение обратившейся паре, надеясь на них и ожидая оплату. 

Судья обязал ответчиков компенсировать нанесённый Яниву Дахану ущерб, выплатив последнему $2000. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥