Оригинал материала: https://3dnews.ru/952677

В России появился новый оператор коммерческих космических запусков

Компании «Главкосмос» (входит в госкорпорацию Роскосмос) и «Космотрас» создали объединённого оператора по запуску космических аппаратов в рамках коммерческих проектов.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сформированное акционерное общество получило название «Главкосмос пусковые услуги» (GK Launch Services). Сообщается, что «Главкосмосу» принадлежит 75 % акций созданной компании, «Космотрасу» — оставшиеся 25 %.

Новый оператор будет отвечать за предоставление коммерческих услуг по запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» и ракет, созданных на основе «РС-20». При этом пуски будут осуществляться с российских космодромов.

Как говорится в сообщении Роскосмоса, необходимость формирования новой компании продиктована современными вызовами на международном рынке пусковых услуг. Инициатива обеспечит новый уровень партнёрства с частным бизнесом в космосе.

«Объединение усилий "Главкосмоса" и "Космотраса" придаст новый импульс продвижению российских ракет-носителей на международном рынке. Применение уникального опыта и ресурсов двух компаний расширяет спектр предлагаемых услуг по запуску, позволяя выводить космические аппараты различного назначения массой от 1 килограмма до 6 тонн на наиболее востребованные сегодня орбиты, и отвечает возрастающему спросу в сегменте коммерческих проектов по созданию и запуску группировок и космических аппаратов лёгкого класса», — заявляет госкорпорация. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952677