Новости Hardware

ФАС возбудила дела в отношении российских «дочек» HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административные дела в отношении российских «дочек» Lenovo и Hewlett-Packard (HP) — ООО «ЭйчПи Инк» и ООО «Леново (Восточная Европа/Азия)» — в связи с нарушением закона о защите конкуренции, выразившемся в предоставлении заведомо недостоверных сведений по требованию ФАС.

REUTERS/Albert Gea

REUTERS/Albert Gea

Как указала ФАС, обе компании пытались ввести в заблуждение антимонопольную службу. В ответ на просьбу регулятора предоставить информацию, Lenovo сообщила, что «не располагает запрашиваемыми электронными письмами», а HP отрицала наличие запрашиваемой переписки сотрудника в файлах, хранящихся на его рабочем компьютере и на главном сервере группы компаний HP Inc. Однако электронная переписка, об отсутствии которой сообщили обе компании, была обнаружена в ходе внеплановой выездной проверки ФАС.

ФАС России

ФАС России

HP и Lenovo привлечены ФАС в качестве ответчиков по делу о картельном сговоре при поставках компьютеров для ГАС «Выборы». По словам статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, компаниям грозит штраф в размере 25 % от суммы торгов за координацию «компьютерного картеля».

Ранее ФАС признала виновными в картельном сговоре четыре компании, участвовавшие в аукционе на поставку компьютеров и ПО для ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥