Оригинал материала: https://3dnews.ru/952724

Фото дня: концепция планетохода Mars 2020 Rover

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) представило концептуальное изображение аппарата Mars 2020 Rover, которому предстоит отправиться на Красную планету в конце десятилетия.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В основу марсохода нового поколения ляжет платформа Curiosity. Этот робот прибыл на Марс в августе 2012 года, став самым большим и тяжёлым планетоходом, когда-либо созданным человеком (масса составляет около 900 кг).

Mars 2020 Rover будет нести на борту систему Mastcam-Z из двух камер с панорамным и стереоскопическим отображением и объективом переменного фокусного расстояния; рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL; ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC; георадар RIMFAX; набор различных датчиков и пр.

Новый робот получит манипулятор со специальным буром и системой пробоотборных трубок. Резервуары с образцами марсианских пород планируется оставить в определённых местах для того, чтобы впоследствии их могли доставить на Землю будущие автоматические аппараты с целью комплексного изучения в лабораториях.

Запуск ровера будет осуществлён в июле–августе 2020 года при помощи ракеты-носителя Атлас V 541 со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде. На Красную планету аппарат прибудет в начале 2021 года. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952724