Оригинал материала: https://3dnews.ru/952746

В России создана система хранения с двухуровневым биометрическим контролем доступа

Объединённый холдинг «Росэлектроника» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017», которая проходит в Иннополисе, рассказал о новой системе хранения с биометрическим контролем доступа.

Речь идёт о платформе для «интеллектуальных» сейфов и камер хранения. Разработкой системы занимаются специалисты НПО «Импульс» в составе «Росэлектроники».

Платформа предусматривает двухуровневый биометрический контроль доступа. Специальная камера считывает трёхмерный образ лица человека и радужную оболочку глаза. На распознавание биометрических данных требуется не более 3–5 секунд. Утверждается, что такой подход обеспечивает более высокую степень защищённости, нежели, скажем, сканирование отпечатков пальцев.

Конфигурация системы может быть изменена по требованиям заказчика. При необходимости, к примеру, можно установить дополнительное охранное видеонаблюдение и сигнализацию.

Любопытно, что разработчики реализовали средства удалённого контроля и управления по локальной сети через персональный компьютер. В перспективе станет возможным использование для этих целей смартфона и даже смарт-часов.

В качестве потенциальных сфер применения разработки названы автоматические камеры хранения на вокзалах и в аэропортах, почтовые ящики в жилых домах, постаматы, банковские депозитные ячейки и пр. Система надёжна, она обладает высокой степенью автономности работы и требует минимальных затрат на обслуживание. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952746