Новости Hardware

Intel, NVIDIA, AMD: статистика поставок GPU за первый квартал

Авторитетная аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) подвела итоги первого квартала текущего года в сегменте графических решений для персональных компьютеров. Опубликованный на днях отчёт затронул все виды GPU — встроенные и дискретные, мобильные и настольные. Прежде чем перейти к цифрам, касающимся непосредственно графических процессоров, выделим из их общей массы (в рамках материала JPR) такие показатели, как снижение поставок систем в сборе на 14,65 % в первом квартале 2017 года по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года (то есть последовательно) и на 1,74 % в годовом исчислении, а также уменьшение с 35,93 % до 31,36 % доли компьютеров с дискретными GPU.

Согласно отчёту JPR, в январе-апреле мировой спрос на графические чипы (dGPU) и ядра (iGPU) значительно снизился по сравнению с последними тремя месяцами 2016 года, и в сумме их было отгружено 82,67 млн ед. — на 17,5 % меньше. Помимо сезонного фактора (первые месяцы года, как правило, характеризуются последовательным снижением продаж), свою роль сыграло сокращение рынка ПК. В предыдущие 10 лет поставки GPU в первом квартале в среднем уменьшались только на 6 %. Несмотря на отнюдь не оптимистичные цифры, аналитики JPR полагают, что «рынок GPU, похоже, стабилизировался, хотя и с небольшой тенденцией к сокращению», и, более того, прогноз на последующие периоды довольно оптимистичен: «В будущем мы ожидаем медленного, но уверенного роста поставок», — пишется в отчёте.

В расширенной статистике JPR приведены данные по каждому из трёх производителей — Intel, NVIDIA и AMD. Однако прежде отметим последовательное снижение объёма поставок дискретных GPU для десктопов и ноутбуков более чем на четверть (25,5 %). В годовом исчислении этот показатель выглядит не так пугающе — снижение на 6 %. Последовательное уменьшение количества плат (add-in board) с дискретными GPU составило 29,83 %.

Дискретные GPU постепенно возвращают утраченные позиции

Дискретные GPU постепенно возвращают утраченные позиции

Меньше остальных сократились поставки графических ядер Intel, интегрированных в центральные процессоры компании. На рынке настольных ПК последовательное снижение объёма поставок iGPU Intel составило 10,5 %, а в сегменте ноутбуков — 8 %. Соответственно, для NVIDIA эти цифры составили 27,8 % и 23 %, а для AMD — 34,6 % и 16 %. Поставки гибридных процессоров (APU) компании из Саннивейла также сократились — на 22,2 % в настольном сегменте и на 18,8 % в мобильном.

Абстрагируясь от большого объёма поставок CPU Intel со встроенной графикой, можно констатировать, что NVIDIA удерживает минимальное преимущество над AMD. При этом последняя выпускает не только дискретные и встроенные в процессоры GPU, но и всё ещё отгружает партнёрам чипсеты с блоком графики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥