Новости Software

Эксперты оценили ущерб от WannaCry в $1 млрд

Вирус-вымогатель WannaCry, шифрующий файлы на заражённых компьютерах под управлением операционных систем Windows и требующий выкуп от $300 в биткоиновом эквиваленте, атаковал Интернет две недели назад. Уже тогда многие эксперты предрекали серьёзный ущерб, который несёт с собой данная программа. И вот, наконец, появились предварительные оценки убытков от упомянутой атаки, охватившей, по разным данным, от 200 до 300 тысяч компьютеров по всему миру.

В компании KnowBe4, занимающейся вопросами информационной безопасности, полагают, что ущерб, причинённый WannaCry в первые четыре дня его активности, может превысить $1 млрд. Эта сумма складывается из потерь по причине простоев и снижения производительности, трат на восстановление повреждённых данных и обучение персонала для предотвращения подобных инцидентов в будущем, а также других прямых или косвенных расходов. Не секрет, что от WannaCry наиболее серьёзно пострадали не простые пользователи, а организации — как коммерческие, так и государственные.

При этом сами вымогатели «заработали» на выкупах чуть более 50 биткоинов, что по текущему курсу криптовалюты к доллару США (1 BTC = $2735) эквивалентно сумме, немного превышающей $137 000. По мнению экспертов, это достаточно мало для атаки такого масштаба, а значит не исключено, что финансовый вопрос на данном этапе интересовал хакеров не в первую очередь. В таком случае следует опасаться новых, более разрушительных вирусных эпидемий.

KnowBe4 также приводит данные из отчёта Cybersecurity Ventures, согласно которым суммарный ущерб от вирусов-вымогателей за последние два года вырос в 15 раз и продолжает увеличиваться в среднем на 350 % в год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 21 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 22 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 24 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 42 мин.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 54 мин.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 8 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 9 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.