Новости Software

Количество мобильных вымогателей резко выросло

«Лаборатория Касперского» зафиксировала взрывной рост числа троянов-вымогателей, атакующих мобильные устройства — прежде всего смартфоны и планшеты под управлением операционной системы Android.

В первом квартале текущего года было обнаружено 218 625 установочных пакетов мобильных зловредов с функциональностью вымогателей. Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущем квартале, когда было обнаружено 61 832 пакета.

Отмечается, что более 86 % зловредов составили представители семейства Congur. Обычно эти программы обладают очень простой функциональностью — меняют PIN-код устройства (или устанавливают свой, если его не было раньше), после чего просят связаться с киберпреступниками через QQ-мессенджер для разблокировки. Стоит отметить, что существуют модификации этого трояна, способные воспользоваться существующими правами суперпользователя, чтобы установить свой модуль в системную папку. Это крайне затрудняет удаление вредоносной программы.

География мобильных троянов-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

География мобильных троянов-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

В прошлом квартале особую активность проявлял один из представителей семейства Fusob: с ним столкнулись более 45 % пользователей, атакованных мобильными вымогателями по всему миру. После запуска этот троян запрашивает права администратора, собирает информацию об устройстве, а затем загружает её на сервер злоумышленников. После этого он может получить команду на блокировку устройства.

В январе–марте мобильные вымогатели чаще всего атаковали пользователей в США. В России ситуация оставалась относительно спокойной.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥