Новости Software

Новая уязвимость в Android позволяет хакерам осуществлять невидимые действия

Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Технологического института Джорджии обнаружили новый класс атак на Android, который называется Cloak and Dagger. Он позволяет злоумышленникам осуществлять действия на смартфоне втайне от пользователя: например, записывать нажатия кнопок и устанавливать программное обеспечение.

Уязвимости класса Cloak and Dagger используют особенности пользовательского интерфейса Android и требуют лишь двух разрешений: SYSTEM ALERT WINDOW (draw on top) и BIND ACCESSIBILITY SERVICE (a11y).

Это обеспокоило исследователей, поскольку Android автоматически предоставляет разрешение на рисование поверх окон (draw on top) всем приложениям из Google Play. После получения этого разрешения хакер легко может получить и второе — a11y. Приложения с поддержкой Cloak and Dagger скрывают слой вредоносной активности под безвредными визуальными эффектами, из-за чего пользователь может нажимать на невидимые элементы и активировать алгоритмы регистрации нажатия кнопок.

«Что ещё хуже, мы заметили, что приложение с доступом может запускать события, разблокировать телефон и взаимодействовать с любыми другими приложениями, когда экран отключен,пишут исследователи. — Так хакер может совершить серию вредоносных операций, когда экран полностью отключен, а затем снова заблокировать телефон и оставить пользователя в неведении».

Google уже известно об уязвимости. «Мы тесно работали с исследователями и, как всегда, ценим их усилия, направленные на обеспечение безопасности наших пользователей, — заявил представитель компании. — Мы обновили Google Play Protect — наши службы безопасности на всех устройствах на базе Android с Google Play, — чтобы обнаружить и предотвратить установку этих приложений. Ещё до появления этого отчёта мы встроили новые системы безопасности в Android O, которые укрепят защиту от этих проблем».

Один из исследователей, Яник Фратантонио (Yanick Fratantonio), рассказал TechCrunch, что последние обновления для Android могут защитить от Cloak and Dagger. Команда проведёт ряд тестов и обновит сайт. Пока он советует не загружать незнакомые приложения и следить за упомянутыми разрешениями.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца — май 2021 года 3 ч.
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом LiveWire — первую модель представят в июле 4 ч.
Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании исключили из Нью-йоркской фондовой биржи 5 ч.
Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник 6 ч.
Ford анонсировала электрический пикап F-150 Lightning — полноценная презентация состоится 19 мая 6 ч.
Британский регулятор изучит сделку по поглощению Xilinx компанией AMD за $35 млрд 7 ч.
Samsung представит компьютерный процессор с графикой AMD во второй половине этого года 7 ч.
Loft Orbital создаст процессор для периферийных вычислений в космосе 7 ч.
Samsung Galaxy F52 5G показался на фото — он получил 6,57-дюймовый дисплей, квадрокамеру и разъём для наушников 8 ч.
У AMD появился собственный беспроводной контроллер — создала его MediaTek 8 ч.