Новости Hardware

В Чили началось строительство сверхтелескопа ELT

В пятницу, 26 мая 2017 года, на вершине Серро Армазонес на севере Чили прошла церемония закладки башни Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), о чём сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO).

Серро Армазонес — вершина высотой 3046 метров, расположенная примерно в 20 километрах от обсерватории ESO Параналь в северном Чили. Строительные работы на месте установки ELT начались в июне 2014-го. На сегодняшний день завершены прокладка подъездной дороги и выравнивание площадки на вершине горы. Таким образом, можно начинать собственно строительство башни.

ELT станет самым большим в мире телескопом для оптической и ближней инфракрасной областей излучения. Для этого наземного комплекса  разработана сложная пятизеркальная оптическая система, не имеющая аналогов в телескопостроении. Диаметр главного зеркала составит 39 метров.

Создание башни, купола и механических конструкций ELT будет означать прорыв в телескопостроении. Проект предусматривает строительство циклопического вращающегося купола диаметром 85 метров общей массой около 5000 тонн, монтаж телескопа и конструкции трубы, общая подвижная масса которых превысит 3000 тонн. Обе эти механические конструкции превзойдут по размерам все аналогичные структуры современных наземных телескопов. Высота башни составит почти 80 метров, а площадь под ней будет сравнима с площадью футбольного поля.

Мощь ELT будет направлена на решение важнейших астрономических задач нашего времени. Телескоп, в частности, займётся поиском землеподобных планет вокруг других звёзд, расположенных в «зонах обитания», где может существовать жизнь. Комплекс будет также заниматься «звёздной археологией» в ближайших галактиках и внесёт фундаментальный вклад в космологию, измеряя свойства первых звёзд и галактик, определяя природу тёмного вещества и тёмной энергии. Первые наблюдения запланированы на 2024 год. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥