Новости Hardware

Intel X299: парад системных плат с разъёмом LGA 2066 в преддверии Computex

Начало очередной всемирной выставки Computex 2017 не за горами и производители системных плат заранее манят пользователей сведениями о новых продуктах. На этот раз мы расскажем о том, что же готовят компании GIGABYTE, ASUS, ASRock и MSI для новой универсальной платформы Intel LGA 2066, основой которой, как известно, станет новый системный хаб X299. Напомним, что эта платформа сможет работать как с процессорами Skylake-X, число ядер у которых впервые в истории ЦП потребительского класса достигнет двенадцати, так и с более дешёвыми и доступными Kaby Lake-X. Количество портов USB 3.0 вырастет до 10, портов SATA 6 Гбит/с — до 8, сам чипсет сможет предложить 24 дополнительные линии PCI Express 3.0. Это довольно серьёзный шаг вперёд в сравнении с нынешней основой HEDT-платформы Intel, хабом X99.

Как правило, производители больше всего уделяют внимания рекламе флагманских решений, и GIGABYTE не стала здесь исключением: на новых снимках изображена серия плат X299 Aorus GAMING с числовыми индексами 9, 7 и 3. Все платы получат по 8 слотов памяти DDR4, хотя в случае с Kaby Lake-X будет доступна лишь половина слотов из-за двухканального контроллера памяти. Модели GAMING 9 и 7, судя по фото, получат подсветку всех слотов PCIe x16 и разъёмов DIMM, а в GAMING 3 будут подсвечиваться лишь главные слоты и логотип на радиаторе чипсета.

Лучше всего конфигурация видна в случае с GAMING 7: легко различить резьбовые разъёмы для антенн Wi-Fi и, как минимум, четыре внешних порта USB 3.1. Остальное закрывает накладка с RGB-подсветкой, но в GAMING 3 она отсутствует и здесь мы видим сетевой контроллер Intel и экранированное звуковое решение AMP-UP. Какой будет использовать кодек, пока неизвестно. По всем признакам, модель GIGABYTE X299 Aorus GAMING 3 не слишком уступает своим старшим сёстрам в функциональности и неудивительно, если она окажется самой привлекательной покупкой в новой серии.

ASUS на этот раз оказалась скупа на рекламные материалы и пока всё, что мы знаем о новой модели ROG PRIME — это то, что она получит любопытную возможность в виде наличия на борту платы небольшого графического ЖК-экрана, способного отображать основные системные параметры, а также различные графические эффекты, которые, скорее всего, сможет задавать сам пользователь. Довольно странное решение, ведь многие игроки до сих пор предпочитают корпуса без окна, а даже если окно и имеется, смотреть на этот экран в случае напольного расположения корпуса будет не слишком-то удобно. Но платы серии ROG используются и оверклокерами-экстремалами, а им, ставящим рекорды на открытых стендах, нововведение ASUS может прийтись вполне по вкусу.

Компания ASRock планирует представить в качестве нового флагмана плату X299 Taichi, о которой она пока предоставляет сведений ещё меньше, чем ASUS. Трудно сказать, чем эта модель планирует завоевать сердце потенциального покупателя, но, как минимум, на плате будет три полноразмерных слота PCIe x16, заключённых в металлическую защитную «рубашку». Кроме того, серия Taichi славится расширенными возможностями разгона и огромным количеством тонких настроек — и логично предположить, что для платформы Intel X299 в этом плане если что-то и изменится, то лишь в лучшую сторону. Если плата попадёт в нашу тестовую лабораторию, мы, разумеется, познакомимся с ней поближе.

Наконец, компания MSI собирается представить на выставке семейство X299 GAMING. К счастью, об этих платах мы знаем больше, чем о аналогичных моделях других производителей — компания позаботилась о неплохой информированности будущих покупателей. Модель X299 GODLIKE GAMING получит поддержку множества портов USB 3.1, часть из которых будет обслуживаться контроллером нового поколения ASMedia AS3142, а также целых три порта M.2 и интегрированный контроллер Wi-Fi с двумя антеннами. Менее дорогая, но ничуть не уступающая флагману модель X299 GAMING PRO сможет похвастаться отсутствием излишеств, но высоким качеством изготовления. Даже разъёмы DIMM в этой модели будут установлены усиленные, с металлическими элементами в конструкции, что пригодится тестировщикам и оверклокерам. Также мы знаем, что серия GAMING будет оснащаться процессорными разъёмами Turbo Socket с дополнительными контактами питания для более уверенного разгона.

Уже судя по предварительным данным, новая платформа Intel X299 без поддержки со стороны производителей системных плат не останется: все ведущие игроки «высшей лиги» дали понять, что соответствующие продукты у них готовы и они лишь ожидают официального анонса. Вслед за флагманскими платами должна последовать вторая волна новинок — более доступных и лишённых далеко не всем нужных излишеств, вроде RGB-подсветки. Интересно, какой плеядой материнских плат производители будут встречать главного конкурента LGA 2066 — платформу AMD SP3, венчать которую будет 16-ядерный чип Ryzen 9.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥