Новости Hardware

Управляемое разумом устройство позволяет пережившим инсульт двигать конечностями

Команда учёных Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказала, что её управляемое разумом устройство может помочь пострадавшим от инсульта восстановить контроль над руками. Инсульт часто приводит к параличу одной части тела, из-за чего человек не может двигать отдельными конечностями.

Частично подвижность можно восстановить за долгие годы лечения, но устройство, которое называется Ipsihand, может значительно ускорить реабилитацию. В рамках исследования 13 человек, которые перенесли инсульт шесть месяцев назад или более, надели бионическую руку и шапку с электродами.

LEUTHARDT LAB

LEUTHARDT LAB

Устройство на голове перехватывает информацию о движениях, которые пользователь хочет совершить парализованной рукой, подключенный компьютер усиливает сигналы, а Ipsihand исполняет команды.

Технология основывается на методе, который ещё десять лет назад обнаружил Дэвид Банди (David Bundy), ведущий автор опубликованной в журнале Stroke статьи. Части мозга, которые контролируют движения, располагаются на противоположной стороне от соответствующих им конечностей. Если человек хочет совершить движение левой рукой, то работу проделывает правая часть мозга. Если пациент перенёс инсульт и не может контролировать левые ногу и руку, то правая часть мозга повреждена.

Тем не менее, Банди и профессор нейрохирургии Эрик Лойтхардт (Eric Leuthardt) выяснили, что электрические сигналы, которые указывают на движение, сначала появляются на стороне конечности, которой человек собирается двигать. Эти сигналы отвечают за активацию другой части мозга, которая вызывает фактическое движение. У пациента с инсультом начальные сигналы теряются, так как часть мозга, которую он пытается активировать, больше не работает. Именно эту проблему решает Ipsihand.

MATTHEW HOLT/SARA MOSER

MATTHEW HOLT/SARA MOSER

10 из 13 человек прошли 12-недельный испытательный курс: они могли брать блоки, строить башни и подносить руки ко ртам. Их показатели выросли в среднем на 6,2 пункта по 57-балльной шкале. Это относительно немного, но, по словам Лойтхардта, «это разница между неспособностью и способностью самостоятельно надеть брюки».

Исследователи обнаружили, что то, насколько хорошо пациенты двигают конечностями, зависит от того, насколько точно система считывает мозговые сигналы. Поэтому если технологию сделать более точной, то Ipsihand станет ещё эффективнее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥