Новости Hardware

Носимое устройство на базе ИИ отличает человека от машины по голосу

Команда австралийских исследователей из технологического агентства DT представила устройство для тех, кто боится, что скоро отличить человека от машины будет невозможно. Носимая система под названием Anti-AI AI определяет синтетическую речь и предупреждает пользователя, что голос, который он слышит, не принадлежит человеку.

Прототип устройства был разработан всего за пять дней. Он работает на нейронной сети на базе системы машинного обучения Tensorflow от Google.

Исследователи натренировали искусственный интеллект, используя базу данных синтетических голосов. Так сеть научилась распознавать образцы искусственной речи. Носимое устройство захватывает звук и отправляет его в облако. Если оно распознаёт синтетическую речь, то тонко намекает человеку, что он общается не с себе подобным.

Вместо того, чтобы предупреждать пользователя посредством света, звука или вибраций, прототип делает это с помощью миниатюрного термоэлектрического охлаждающего элемента.

«Мы хотели, чтобы устройство давало носителю уникальное ощущение, которое соответствует тому, что он чувствует, когда понимает, что голос синтетический», — объяснили разработчики.

«Используя термоэлектрический элемент Пельтье размером 4 × 4 мм, мы смогли воссоздать заметный холодок на коже в районе задней части шеи, не используя слишком много тока», — добавили исследователи.

Anti-AI AI — пока всего лишь концепция: маловероятно, что в ближайшее время устройство выйдет на рынок. Но исследователи продолжают совершенствовать технологию и обещают, что в будущем система будет распознавать синтетические голоса гораздо лучше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование интерфейса One UI 3.0 на смартфонах Galaxy S20 3 мин.
Покупатель, будь осторожен: Guerrilla Games предупредила о технических проблемах ПК-версии Horizon Zero Dawn 34 мин.
Burnout встречает Most Wanted: в Сеть утёк геймплей альфа-версии следующей Need for Speed от Criterion 2 ч.
«Не надо убеждать меня, Obsidian или Microsoft»: режиссёр обеих Pillars of Eternity прокомментировал судьбу третьей части 2 ч.
Орда победила: на одном из серверов WoW Classic закончилась 10-часовая война с участием тысячи игроков 2 ч.
В Windows 10 появилась возможность запуска Android-приложений со смартфона пользователя 2 ч.
«Мы делаем игру для всех»: глава Crystal Dynamics объяснил эксклюзивный статус Человека-паука в Marvel’s Avengers 3 ч.
В Fortnite появилась возможность управлять автомобилями 3 ч.
Благодаря AMD офисный пакет LibreOffice 7.0 получил движок на базе API Vulkan 3 ч.
Слухи: Shin Megami Tensei V выйдет до конца марта 2021 года 4 ч.