Новости Hardware

Обнаружены микроорганизмы, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса

Российские исследователи по результатам космического эксперимента «Тест» обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли.

Эксперимент «Тест» проводится с 2010 года. Российские космонавты во время внекорабельной деятельности собрали 19 проб пыли с поверхности Международной космической станции (МКС). Для этого применялось специальное устройство, обеспечивающее стерильность и гермоизоляцию образцов вплоть до передачи их в лаборатории на Земле, где производится тщательный анализ.

В результате, на орбите МКС — на высоте около 400 км — обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. В частности, исследования дважды показали наличие в образцах представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий. Кроме того, в экспериментах разных лет были выявлены фрагменты ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море, ДНК экстремофильной бактерии Delftria и пр.

Полученные экспериментальные данные о химическом составе проб мелкодисперсной осадочной среды на поверхности МКС позволили сделать вывод о геохимическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и его источниках. По мнению учёных, это доказывает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов и позволяет предполагать возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы.

«Кроме того, результаты исследования подтверждают гипотезу о существовании механизма "ионосферного лифта", осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу. Это означает, что воздействие аэрозоля на климат не ограничивается известными эффектами в тропосфере и стратосфере», — пишет Роскосмос. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Talos Principle 2 всё ещё в разработке, но пока ей мешает Serious Sam 4 8 мин.
Xbox-версия The Elder Scrolls III: Morrowind могла незаметно от игрока перезапускать консоль во время загрузок 12 мин.
Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10 22 мин.
Дизайн «Википедии» обновится впервые за десять лет 2 ч.
Слухи: ремастер Bloodborne для ПК и PS5 находится в активной разработке и получит вырезанный из оригинала контент 2 ч.
Epic Games «доплачивает» игрокам за добавление условно-бесплатной Rocket League в свою библиотеку в EGS 2 ч.
Любовь в «Забытых королевствах»: разработчики Baldur’s Gate 3 рассказали о системе развития отношений в игре 2 ч.
Научно-фантастическая головоломка Seed Of Life выйдет на ПК в 2021 году 3 ч.
«Палач грядёт»: Microsoft намекнула на скорое появление DOOM Eternal в линейке Xbox Game Pass 4 ч.
Разработчики Among Us передумали выпускать сиквел из-за обрушившегося на оригинальную игру успеха 4 ч.