Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

ASUS представила пополнения серий Prime и TUF с разъёмом LGA2066

Платформа Intel LGA2066 имеет в основе чипсет X299, и, вероятно, он ещё долго будет единственным чипсетом в серии, так что говоря «X299», мы автоматически подразумеваем разъём LGA2066 и соответствующие ему процессоры, включая и новейший 18-ядерный Core i9. ASUS, как один из крупнейших в мире производителей системных плат, может позволить себе разрабатывать и выпускать сразу несколько серий продуктов. О новых решениях в серии Maximus мы уже говорили, а сейчас постараемся рассказать о платах TUF и Prime, использующих новый системный хаб Intel. Отметим, что шаг ASUS вполне логичен, поскольку платформа LGA2066, во-первых, является унифицированной, а, во-вторых, она пришла к нам надолго.

ASUS Prime X299-Deluxe

Отметим сразу, что все новые платы ASUS на базе X299 поддерживают установку, как минимум, трёх графических карт, и предназначенные для них слоты снабжены усиливающими металлическими элементами. Это оценят оверклокеры и тестировщики, часто меняющие видеокарты, — как показывает практика, слоты PCIe вовсе не являются вечными и при интенсивной эксплуатации довольно быстро начинают работать ненадёжно. Серию плат Prime ASUS считает кульминацией «платостроительных» технологий, и на то у компании есть достаточно веские основания: Prime X299-Deluxe является высокоинтегрированным решением, не требующим никаких плат расширения, кроме видеокарты. Материнская плата поддерживает технологию 5-Way Optimization, суть которой заключается в автоматическом разгоне комплектующих с учётом их индивидуальных параметров. Насколько хорошо это работает на практике, покажут тесты. Новинка имеет несколько разъёмов для подключения лент RGB-подсветки, а открытый SDK Aura Sync упрощает создание различных спецэффектов и их интеграцию в программное обеспечение и игры. В дополнение к подсветке имеется и небольшой многофункциональный OLED-экран LiveDash.

ASUS Prime X299-Deluxe

ASUS Prime X299-A

Радует, что в новых платах ASUS решила отказаться от бесполезных разъёмов SATA Express, заменив их вполне востребованными портами U.2. Электрически это аналог слота M.2, но теперь к платам можно подключать и всевозможные серверные SSD, использующие интерфейс NVMe PCIe x4. Разъёмов M.2 два, один из них вертикальный и расположен рядом со слотами DIMM, второй же прячется под радиатором чипсета и им же охлаждается установленный в этом разъёме накопитель. Встроенный контроллер Wi-Fi 802.11ad поддерживает скорости передачи данных вплоть до 4,6 Гбит/с, в комплект поставки входит дочерняя плата ThunderboltEX 3, поддерживающая соответствующий интерфейс со скоростью передачи данных 40 Гбит/с.

Модель ASUS Prime X299-A несколько проще версии Deluxe — в ней отсутствует OLED-экран, разъём U.2 и контроллер Wi-Fi, но в остальном платы очень похожи. Точно так же поддерживается установка трёх графических карт, слоты PCIe x16 имеют металлические «рубашки», а слотов M.2 всё так же два и их расположение идентично старшей модели. Поддержка динамической RGB-подсветки сохранена, но количество разъёмов для подключения диодных линеек сокращено до двух.

ASUS TUF X299 Mark 1

ASUS TUF X299 Mark 1

Серия плат с символами TUF в названии имеет смысл — аббревиатура расшифровывается, как The Ultimate Force, и платы с таким обозначением ASUS позиционирует, как решения, упор в которых сделан на качество и надёжность функционирования в режиме 24/7 под нагрузкой. За это данные изделия и ценятся энтузиастами, поскольку обычно похожий уровень надёжности могут предложить лишь серверные компоненты. Плата TUF X299 Mark 1 в этом смысле продолжает, что называется, «держать марку» — в её конструкции используются только самые высококачественные детали, а чипсет на всякий случай получил активное охлаждение. Внешне эта модель отличается от сородичей наличием своеобразной «брони» — противопылевых кожухов, закрывающих пространство между слотами PCIe. Эти кожухи также направляют воздушный поток от чипсетного вентилятора так, что он охлаждает и главный накопитель M.2, спасая его от троттлинга.

Второй накопитель, как и в моделях Prime, располагается вертикально. TUF X299 Mark 1 оснащена дополнительными температурными сенсорами, отслеживающими нагрев различных зон платы. Работают они в комплекте с фирменным ПО Thermal Radar 3. Сзади плата оснащена системой защиты Fortifier; по сути, это металлическая пластина, аналогичная тем, которые устанавливаются на некоторые видеокарты. Она предотвращает излом платы и гарантирует поддержку самых массивных систем охлаждения. В комплект поставки также входит специальный кронштейн для поддержки длинных и тяжёлых графических карт. Дополнительно имеется беспроводная система дистанционного мониторинга TUF Detective, работающая на смартфоне или планшете и получающая данные с платы посредством интерфейса Bluetooth.

ASUS TUF X299 Mark 2

ASUS TUF X299 Mark 2

Пополнение в серии TUF не ограничено одной моделью, ASUS также представила и плату TUF X299 Mark 2, которая представляет собой несколько упрощённую версию TUF X299 Mark 1. Чипсет в этой версии лишён активного охлаждения, а кожух, закрывающий межслотовое пространство, отсутствует, хотя места для его установки и сохранились – их отчётливо видно на снимке. Отсутствует и задняя металлическая пластина. Но два разъёма M.2 никуда не делись, один из них по-прежнему вертикальный. Для ведущего накопителя можно распечатать на 3D-принтере специальный кронштейн для установки охлаждающего вентилятора, модель кронштейна будет доступна в разделе сайта ASUS, посвящённого описываемой модели системной платы. Всего TUF X299 Mark 2 может похвастаться семью разъёмами для подключения вентиляторов или помп СЖО, причём, программное обеспечение Thermal Radar поддерживается в полной мере, как и у более дорогой версии Mark 1. Плата TUF X299 Mark 2 позиционируется в качестве доступной, но при этом весьма надёжной основы для высокопроизводительной платформы LGA2066, и это позиционирование вполне оправдано: новинка не несёт на себе никаких излишеств, вроде RGB-подсветки, но при этом мало чем уступает более дорогим платам ASUS Prime и TUF Mark 1.

Все описанные платы компания демонстрирует на Computex 2017, но сроков их появления в продаже и цен пока не разглашает, ограничиваясь общей рекомендацией обратиться к ближайшему региональному представителю ASUS. Помимо описанных моделей, на стендах ASUS можно найти и новые платы серий Rampage и Strix. Можно с уверенностью сказать, что у ASUS уже есть решения с разъёмом LGA2066 практически на любой вкус и кошелёк.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...