Новости Hardware

Рынок видеокарт сокращается, NVIDIA — главный поставщик GPU

Поставки видеокарт в первом квартале 2017 года оказались на 29,8 % ниже, чем тремя месяцами ранее, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 19,2 %, говорится в отчёте консалтинговой фирмы Jon Peddie Research. В статистике учитывались как отдельно продаваемые платы, так и решения в составе готовых персональных компьютеров, рабочих станций и серверов.

Снижение объёмов поставок в первом квартале было обусловлено не только сезонным фактором, но также падением продаж ПК. Взаимосвязь этих сегментов рынка можно проследить на представленном аналитиками из Jon Peddie Research графике. Из него следует, что поставки компьютеров, а следом за ними и видеокарт, стабильно сокращаются с середины четвёртого квартала 2016 года, а в первой четверти 2017 года количество отгруженных дискретных графических ускорителей упало ниже отметки в 10 млн единиц. Отметим, что Jon Peddie Research анализирует рынок видеокарт с 1987 года, и пик их поставок 114 млн штук — был отмечен в 1999 году.

Что касается современного рынка, то на нём работают 48 производителей плат и всего два разработчика дискретных графических процессоров — AMD и NVIDIA, причём последняя является лидером по поставкам GPU с долей в 72,5 %.

Оставшиеся 27,5 % контролирует AMD, потерявшая по сравнению с предыдущим кварталом несколько пунктов, но отыгравшая их у NVIDIA по отношению к прошлогодним показателям.

Если же оценивать поставки видеокарт по различным нишам компьютерного рынка, то лучше всего дела обстоят, как нетрудно догадаться, в игровом секторе. Однако повлиять на общие показатели данный сегмент не в состоянии в силу своей небольшой величины. Таким образом, «погоду» на рынке делают массовые ПК, где нередко предпочтение отдаётся интегрированным решениям. Следуя сложившейся тенденции и сезонной цикличности, отгрузки дискретных графических адаптеров продолжат падение и во второй четверти 2017 года, уверены аналитики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предложила внушительные скидки на свои продукты участникам Build 2020 38 мин.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane 53 мин.
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 3 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 4 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 4 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 6 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 6 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 7 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 7 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 8 ч.