Новости Hardware

Intel Core i9-7900X: первые результаты «воздушного» разгона

Платформа Intel HEDT традиционно отстаёт на одну-две архитектурных итерации от массовой пользовательской платформы, это уже сложившаяся традиция. Например, самая продвинутая процессорная архитектура Intel, которая была реализована на платформе LGA 2011-3, — Broadwell, в то время как на платформе LGA 1151 уже вовсю применялась архитектура Skylake, а позднее и Kaby Lake.

С анонсом LGA 2066 ситуация изменилась в лучшую сторону, и энтузиасты получили доступ к многоядерным процессорам с архитектурой Skylake и даже Kaby Lake. Но старшая 18-ядерная модель Core i9-7980XE стоит $2000 и не очень привлекательна из-за своей цены, зато чип Core i9-7900X, имеющий 10 ядер с поддержкой HT и стоящий в два раза дешевле, может оказаться куда более востребованным. Поскольку данная модель представляет существенный интерес, неудивительно, что результаты её тестирования уже появились, причём, вместе с разгоном.

Как показывают первые эксперименты, процессоры Skylake-X, несмотря на свою сложность и наличие большого количества ядер, неплохо разгоняются — так, индонезийской команде оверклокеров JagatOC удалось достичь отметки 4,5 ГГц и провести ряд тестов производительности.

Система, на которой JagatOC поставили рекорд

Система, на которой JagatOC поставили рекорд

В тестовой системе была использована системная плата MSI X299 XPower Titanium, а для охлаждения применялся кулер ID Coolint SE-204K, выглядящий довольно просто и даже непритязательно. Столь же непритязательно выглядел и блок питания Enermax мощностью всего 500 ватт. То есть, для достижения такого результата никаких экстремальных средств индонезийским энтузиастам не потребовалось.

Достигнутые результаты в Cinebench R15 впечатляют

Достигнутые результаты в Cinebench R15 впечатляют

Напряжение, при котором удалось достичь стабильной работы на частоте 4,5 ГГц, составило 1,15 вольта, а утилита CPU-Z некорректно отнесла процессор к семейству Core i7. Результат в Cinebench R15 составил 2442 балла и это – немного выше показателя работающего на аналогичной частоте Core i7-6950X — тот находится в районе 2320 баллов.

Похоже, разгон до 4,5 ГГц является повторяемым и чуть ли не стандартным результатом для Core i9-7900X, поскольку достижение индонезийцев легко повторили и их китайские коллеги.

Core i9-7900X опережает Core i7-6950X в тесте CPU-Z

Core i9-7900X опережает Core i7-6950X в тесте CPU-Z

На приведённом скриншоте вызывает недоумение индикатор напряжения, показывающий чудовищные для 14-нм кристалла 1,746 вольта, но не стоит опасаться — это всего лишь неумение CPU-Z корректно определять параметры новых процессоров, и оно явно будет исправлено в ближайшем обновлении популярной утилиты.

Подробные видеоролики об обоих экспериментах по разгону приведены ниже:

Появились также первые сведения о разгоне шестиядерного Core i7-7800X. Этот чип с частотной формулой 3,5/4,0 ГГц, оцененый Intel всего в $389, смог стать новым рекордсменом в своей нише. Вполне предсказуемо он оказался быстрейшим шестиядерным процессором потребительского класса, а энтузиасту с позывным SHIMIZU удалось разогнать его до 5755 МГц, правда, с применением жидкого азота. Несмотря на то, что времени на тестирование при таком методе разгона мало, ему удалось снять показатели новинки в Cinebench R15. Финальный результат составил 1918 баллов, и это очень серьёзное достижение: так, разблокированный Xeon E3-2686 v3 (Haswell-EP, 18C/36T) на частоте 3.0 ГГц демонстрирует порядка 2600 баллов, располагая при этом втрое большим количеством ядер.

Великолепный результат для шестиядерного процессора

Великолепный результат для шестиядерного процессора

К сожалению, недостатки у этого процессора есть — он располагает всего 28 линиями PCI Express, а кроме того, надо помнить, что в серии Skylake-X Intel почему-то отказалась от использования припоя. Вероятно, нас ждут новые рекорды, поставленные на «скальпированных» экземплярах новых процессоров.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥