Новости Hardware

Computex 2017: обзор стенда FSP

Блоки питания компании FSP хорошо известны российским потребителям — они популярны как среди энтузиастов, так и среди тех, кто просто ищет качественный и надёжный БП для своего компьютера. На Computex 2017 компания привезла все свои последние новинки, главной из которых, безусловно, стал уникальный блок питания FSP Hydro PTM+. Это совместная разработка с компанией Bitspower. Главной особенностью новинки является наличие встроенного водоблока для охлаждения внутренностей БП. Таким образом, его можно подключить к системе жидкостного охлаждения компьютера. На своём стенде FSP выставила несколько систем, охлаждаемых СЖО, в которых как раз использовалась новинка. Как видно, БП наделён светодиодной RGB-подсветкой, которая пробивается наружу сквозь решётку вентилятора.

Из-за особенностей строения блока питания полностью охладить его с помощью одного лишь водоблока невозможно — уж слишком много в нём компонентов, требующих охлаждения — к каждому радиатор не прилепишь. Поэтому FSP Hydro PTM+ оснащается и привычным 120-мм вентилятором. Блок питания может работать в трёх режимах: пассивном, с одним только воздушным охлаждением и с комбинированным охлаждением. Разумеется, максимальная мощность в каждом случае будет разной, а в последнем варианте он сможет выдавать не только свои паспортные 1200 Вт, а даже немного больше — 1400 Вт. При общем потреблении ПК до 600 Вт устройство будет абсолютно бесшумным. 

Размеры FSP Hydro PTM+ составляют 150 × 220 × 86 мм, то есть он заметно длиннее обычных БП и влезет далеко не в каждый корпус. Блок питания, разумеется, модульный, так что лишние провода не будут мешаться при сборке и не испортят вид готового компьютера в сборе. Как мы ни просили представителей компании показать нам внутренности FSP Hydro PTM+, они были непреклонны — это запатентованное решение и пока раскрывать все карты компания не намерена. 

Высокий уровень энергоэффективности БП подтверждён сертификатом 80 PLUS Platinum. Максимально допустимая нагрузка по линии +12 В — 100 А/1200 Вт, комбинированная нагрузка по линиям +3,3 В и 5 В — 10 А/120 Вт. Ценник блоку питания FSP Hydro PTM+ пока ещё не присвоен, но представитель компании обмолвился о сумме в районе $700. Конечно, это немало, но и продукт уникальный и наверняка он будет пользоваться спросом среди моддеров, энтузиастов и обеспеченных геймеров. 

Если же вы ищете просто надёжный блок питания средней мощности, то у FSP есть аналог данного БП, но без водоблока. Продукт называется FSP Hydro PTM, высокая его эффективность подтверждена сертификатом 80 PLUS Platinum. В серии представлены модели мощностью 550, 650 и 750 Вт. Все эти БП полностью модульные.

Желающим собрать ультракомпактную систему FSP адресует блоки питания серии Dagger. Эти БП удовлетворяют требованиям стандарта SFX и имеют мощность 500 Вт либо 600 Вт. Несмотря на компактные размеры, они полностью модульные — при сборке мини-ПК это особенно важно. Для охлаждения в блоках установлены 80-мм вентиляторы с двойным подшипником качения. БП FSP Dagger отвечают спецификациям SFX12V V3.3 и ATX12V V2.4, а также имеют сертификацию 80 Plus GOLD. 

В арсенале компании FSP есть продукты и для тех, кому надёжность не просто важна, а является основным приоритетом. Речь идёт о блоках питания серии Twins, которые предлагают обычным пользователям технологии из серверных систем. По сути, сам блок питания — это лишь корпус для двух модулей, каждый из которых и является истинным блоком питания. Поддерживается возможность горячей замены, а специальное ПО подскажет пользователю, что один из модулей вышел из строя либо работает некорректно. Приложение FSP Guardian также может следить за напряжениями, температурами, состояниями вентиляторов и качеством переменного тока в сети. Версия Twins мощностью 500 ватт оценена в $399, более мощная 700-ваттная версия обойдётся уже в $499.

Около месяца назад FSP представила свои дебютные системы охлаждения для процессоров. Разумеется, что они были представлены на стенде компании в Тайбэе. Кулеры называются Windale 4 и Windale 6, а цифра в их названии означает количество использованных в конструкции тепловых трубок. 

Старшая модель примечательна радиатором чёрного цвета, в него окрашены и сами тепловые трубки.  Их диаметр составляет 6 мм, типоразмер вентилятора — 120 × 120 × 25 мм. Общие габариты конструкции равны 122(Д) × 110(Ш) × 160(В) мм, масса с учётом вентилятора — 823 г. Рабочий диапазон скорости вращения крыльчатки вентилятора — от 600 до 1600 об/мин, максимальный воздушный поток — 102 м³/ч, уровень шума при скорости 1600 оборотов в минуту — 32 дБА. Производитель утверждает, что кулер способен отвести до 240 Вт тепловой нагрузки, так что его можно использовать даже с очень «горячими» процессорами. 

Модель Windale 4 имеет радиатор меньшего размера и меньшее количество тепловых трубок, поэтому он несколько легче своего собрата — 620 г. Вентилятор же здесь используется аналогичный, а сам кулер способен справиться с охлаждением процессоров с TDP до 180 Вт. 

Ещё одним интересным продуктов, представленным в экспозиции FSP, стал внешний аккумулятор для ноутбуков с возможностью подзарядки от солнечной панели. Ёмкость его равна 47 Вт·ч, а на её пополнение от энергии солнца уйдёт как минимум 8 часов. От аккумулятора также можно заряжать и различные мобильные устройства — для этого он снабжён портом USB (5В/1А). Предназначен данный продукт для жителей развивающихся стран, в которых наблюдаются проблемы с бесперебойной подачей электричества. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥