Новости Hardware

Сети 5G появятся во всех крупных городах России к 2024 году

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошёл круглый стол «Россия на связи. Цифровая экономика страны на ландшафте 5G»: эксперты обсудили перспективы развития мобильных сетей пятого поколения в нашей стране.

Как отметил Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сейчас в РФ наблюдается стремительное развитие сотовых сетей. Так, ещё в 2012 году в России не было ни одной базовой станции, работающей в стандарте четвёртого поколения 4G/LTE. При этом сегодня эту технологию поддерживают около 120 тысяч базовых станций — четверть всей гражданской сотовой инфраструктуры.

Сети пятого поколения (5G) обеспечат резкий скачок скоростей передачи данных. По сравнению с нынешними системами такие сервисы смогут обслуживать намного большее количество устройств на единицу площади. Кроме того, радикально сократятся задержки.

 «В условиях, когда на один квадратный километр у нас будут миллионы подключённых устройств, а мы к этому придём очень быстро, и в условиях, когда на эти устройства будут возлагаться многие критически важные задачи, в том числе, для жизни, здоровья и безопасности наших граждан — в этих условиях никакие сети, созданные по старым технологиям, не будут справляться», — заявил господин Никифоров.

В российских городах тестовые 5G-зоны будут развёрнуты в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сети нового поколения, в частности, планируется испытать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Николай Никифоров отметил, что показатель, касающийся непосредственно развития сетей связи 5G в России, содержится в программе «Цифровая экономика», представленной Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развёрнуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 50 мин.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 2 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 2 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 3 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 3 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 3 ч.
Tesla потребовала отмены пошлин на ввоз графита из Китая — он необходим для производства аккумуляторов 5 ч.
AMD и Intel подтвердили участие в январской выставке CES 2022 — ожидаются анонсы мобильных CPU и не только 6 ч.
Huawei готовит ноутбук с фирменным Arm-процессором Kirin 9006C и двумя ОС 6 ч.
Новая версия GeForce RTX 2060 не выйдет в эталонном исполнении 6 ч.