Новости Hardware

К производителям плат формата Mini-ITX для AMD Ryzen присоединилась GIGABYTE

Хотя на рынке имеется большое количество системных плат с разъёмом Socket AM4, у любителей компактных систем выбор всё же сильно ограничен: до недавних пор только Biostar выпускала плату Racing X370GTN с поддержкой AMD Ryzen в форм-факторе Mini-ITX. Совсем недавно к Biostar присоединилась ASRock с моделью X370 Gaming ITX/ac, а теперь в игру вступила и GIGABYTE, которая показала на Computex 2017 свой вариант решения описанной проблемы — плату GA-AB350N Gaming WiFi.

Сразу бросается в глаза, что решения Biostar и ASRock основаны на чипсете X370, в то время, как GIGABYTE решила выбрать чип B350. Это, на самом деле, не является какой-то проблемой: B350 точно так же поддерживает все функции разгона Ryzen, а габариты формата Mini-ITX не позволяют установить на плату более одного слота PCIe x16, так что главная особенность X370, поддержка multi-GPU, здесь попросту не требуется.

На первый взгляд, решение GIGABYTE очень напоминает ASRock X370 Gaming ITX/ac, но при более внимательном рассмотрении отличия начинают бросаться в глаза.  Так, чипсет расположен очень необычно, в районе задней панели, где чаще всего устанавливается разъём питания ЦП. В описываемой модели GIGABYTE этот разъём смещён вниз, а разъём ATX24 расположен в верхней, а не в правой части платы. Стабилизатор питания, судя по всему, имеет шесть фаз, но в нём используются высококачественные танталовые конденсаторы. Для сравнения, у платы ASRock он – восьмифазный, а у Biostar — семифазный; конденсаторы в конструкциях этих производителей применены более привычные, хотя и с твёрдым электролитом. Слотов DDR4, как и у остальных плат, всего два, портов SATA — четыре, а слот M.2 — один. Расположен последний с обратной стороны платы, поскольку в этом форм-факторе найти для него место на лицевой стороне тяжело. Также на GA-AB350N Gaming WiFi имеется набортный контроллер 802.11/ac, которого нет у Biostar Racing X370GTN. За поддержку проводных сетей отвечает чип Realtek, но в этом отношении интереснее выглядит предложение ASRock, на котором применён сетевой чип разработки и производства Intel.

На задней панели Mini-ITX платы GIGABYTE имеются четыре порта USB 3.0, два порта USB 3.1, а также стандартный набор гнёзд для подключения акустики, и разъёмы видеовыходов, которые работают только при установленном APU. Имеется и порт PS/2 для подключения клавиатуры. За установку усиленного слота PCI Express x16 GIGABYTE можно похвалить, но практически такой же разъём использует и ASRock, а вот Biostar решила положиться на обычный разъём без металлической «рубашки». Звуковые подсистемы у всех трёх плат практически одинаковы: в модели GIGABYTE используется контролер Realtek ALC1220, такой же, как и на борту ASRock X370 Gaming ITX/ac. У Biostar установлен менее продвинутый ALC892, что не мешает разработчикам заявлять о соотношении сигнал/шум на уровне 115 дБ. В целом, на фоне конкурирующих вариантов GA-AB350N Gaming WiFi выглядит вполне достойным выбором. За исключением подсистемы питания ЦП, плата не уступает решениям других производителей, а для многих само имя GIGABYTE может стать решающим фактором в процессе выбора платы для сборки игровой системы в формате Mini-ITX.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp добавили возможность жаловаться на отдельные сообщения в чатах 2 ч.
Послезавтра в цифровом магазине Nintendo начнётся распродажа хитов для Switch со скидками до 80 % 2 ч.
Видео: звезда «Шан-Чи» и острая необходимость согрешить в трейлере к скорому запуску Diablo II: Resurrected 3 ч.
Подразделение «Ростелекома» предотвратило вовлечение более 45 тысяч устройств в ботнет Mēris 3 ч.
На ПК и консолях прошлого поколения вышло расширенное издание зомби-шутера World War Z 3 ч.
Розничный релиз Kena: Bridge of Spirits наметили на ноябрь 4 ч.
ПК-версия NEO: The World Ends With You поступит в продажу уже на следующей неделе 4 ч.
Facebook потратила более $13 млрд для обеспечения безопасности на платформе за последние 5 лет 4 ч.
Американский регулятор начал расследование в отношении Activision Blizzard после жалоб сотрудников 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 2020 21.9.2 c поддержкой World War Z: Aftermath, Diablo II: Resurrected и New World 5 ч.
Mercedes-Benz EQS оказался дешевле бензинового S-Class, но всё равно стоит больше $100 тысяч 32 мин.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 50 мин.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 2 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 2 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 3 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 3 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 4 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 4 ч.
Дания упростила продажи «избыточного» тепла дата-центров сетям центрального отопления 5 ч.
В Москве впервые сгорел электробус — возможно, из-за замыкания в приборной панели 6 ч.