Новости Software

Интенсивность кибератак на информационные ресурсы РФ выросла втрое

Российские информационные ресурсы всё чаще подвергаются кибератакам. Об этом, как сообщает ресурс Searchengines.ru, рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов в ходе сессии «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам господина Храмова, в 2016 году на информационные ресурсы России было совершено более 50 млн кибернападений. Интенсивность хакерских атак по сравнению с 2015 годом подскочила втрое. Причём более 60 % из них осуществлялось из других стран.

Для защиты критической информационной инфраструктуры России формируется специальная государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

«Работоспособность любого элемента критически важной инфраструктуры может быть нарушена компьютерными атаками с использованием многочисленного и разнообразного пользовательского оборудования связи. Это и мобильные телефоны, и компьютеры, и телеприемники, и многие другие "умные" бытовые электронные устройства. Такое деструктивное воздействие может быть осуществлено не только в криминальных, но и в террористических и даже в военных целях. Государство должно быть готово к противодействию таким угрозам», — заявлял ранее Олег Храмов в интервью газете «Коммерсантъ».

По оценкам Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК), сейчас в разных странах мира работают не менее 40 млн киберпреступников. Примерный ущерб от их действий оценивается в 500 млрд долларов США.

Эксперты также указывают на стремительный рост числа вредоносных программ. Каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 млн новых вариантов зловредов. За последние два года было зафиксировано больше новых вредоносных кодов, чем за всё прошлое десятилетие. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥