Новости Software

macOS High Sierra приносит Metal 2, поддержку VR и другие новшества

Компания Apple на открытии конференции WWDC 2017 вместе с новыми iMac и MacBook представила новую версию настольной операционной системы macOS, которая получила имя High Sierra. Разработчики в рамках программы Apple Developer уже получили доступ к платформе, рядовые пользователи смогут загрузить бета-версию в июне, а полноценный запуск macOS High Sierra состоится осенью в рамках бесплатного обновления через Mac App Store.

Первое новшество платформы — файловая система Apple (APFS), которая отличается повышенной производительностью, надёжностью и безопасностью, оптимизирована для современных средств хранения данных и накопителей большой ёмкости. APFS существенно ускоряет работу с файлами и папками, призвана обеспечить сохранность данных в случае перебоев в электроснабжении или системных сбоев, а также использует встроенную технологию шифрования данных для защиты информации. Новые компьютеры Apple будут поставляться с накопителями, отформатированными под APFS, а старые придётся форматировать вручную. Впрочем, macOS High Sierra совместима с накопителями со старой файловой системой HFS, так что форматирование необязательно.

Другое важное новшество — встроенная поддержка видеоформата HEVC (H.265), который рассчитан на видео в разрешении 4K и позволяет добиваться сопоставимого с H.264 качества при уменьшении размера конечных файлов до 40 %. Благодаря этому, например, уменьшаются требования к пропускной способности сети для просмотра потокового видео. Новые iMac и MacBook Pro поддерживают не только аппаратное декодирование, но также ускоряют монтаж и кодирование в формате HEVC.

Кроме того, в macOS High Sierra купертинцы развивают технологию низкоуровневого доступа к оборудованию, представив API Metal 2, призванный дополнительно повысить производительность приложений. Технология Metal 2 поддерживает и набирающие сейчас возможности машинного обучения, используемые в распознавания речи, компьютерном зрении и других областях.

Metal 2 позволяет ещё сильнее раскрыть потенциал GPU в ускорении графики, создании контента, играх, машинном обучении и так далее

Metal 2 позволяет ещё сильнее раскрыть потенциал GPU в ускорении графики, создании контента, играх, машинном обучении

Благодаря Thunderbolt 3 в новых компьютерах Apple и технологии Metal 2 появилась поддержка внешних графических ускорителей. Разработчики, зарегистрированные в программе Apple Developer, уже сейчас могут приобрести External Graphics Developer Kit с целью оптимизации своих приложений под внешние видеокарты. В комплект входит PCI-блок расширения Thunderbolt 3, видеокарта AMD Radeon RX 580 8 Гбайт и концентратор USB-C.

Четвёртым крупным новшеством macOS High Sierra является поддержка виртуальной реальности. Разработчики в новой ОС смогут создавать на Mac игры, 3D-материалы и прочий VR-контент. Valve уже оптимизирует свою платформу SteamVR под macOS и собирается обеспечить поддержку шлема HTC Vive. Компании Unity и Epic работают над интеграцией поддержки VR-возможностей macOS в свои игровые движки и инструменты разработки. Ведётся работа и с другими ведущими компаниями. Apple также обещает, что в Final Cut Pro X появятся возможности импорта, монтажа и экспорта сферического видео.

Новые программные и аппаратные возможности Mac приносят поддержку VR

Новые программные и аппаратные возможности Mac приносят поддержку VR

Помимо системных новшеств, были улучшены и встроенные приложения. Например, в Фото для macOS High Sierra появилась новая боковая панель с альбомами и инструментами для сортировки. В режиме редактирования были добавлены инструменты «Кривые» для настройки цвета и контраста и «Определяемый цвет» для изменения выбранного цвета. На «живые фотографии» теперь можно накладывать эффекты, с помощью функции «Воспоминания» — объединять фото и видео в соответствии с темой. Появилась поддержка сторонних графических редакторов, так что, например, Photoshop или Pixelmator можно открывать прямо из Фото, а все правки сохраняются в медиатеке. Появилась поддержка расширений от сторонних разработчиков, благодаря чему напрямую из Фото можно печатать и публиковать изображения через службы вроде Animoto, ifolor, Shutterfly, WhiteWall и Wix.

В новом приложении Фото организовывать, управлять и редактировать фотографии стало ещё проще

В новом приложении Фото организовывать, управлять и редактировать фотографии стало ещё проще

Браузер Safari получил возможность отключения автоматического воспроизведения аудио и видео. Также пользователь может включить самостоятельную активацию браузером режима Reader для удобного и лаконичного чтения статей. А функция Intelligent Tracking Prevention на основе искусственного интеллекта в обновлённом веб-обозревателе обнаруживает и удаляет данные, по которым рекламодатели отслеживают пользователей в Сети.

В Почте оптимизирован поиск — актуальные письма оказываются в верхних строках списка. Голосовой помощник Siri получил более естественный и выразительный голос, а также научился работать со службой Apple Music. В Заметках добавлена возможность создания простых таблиц — пользователь может набирать текст в ячейках, перемещать строки и столбцы. В облачной службе iCloud появилась возможность делиться любым файлом, в том числе для совместной работы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥