Новости Hardware

AMD обнародовала эскиз графического ядра Vega

Маркетологи AMD продолжают подогревать интерес публики к самому мощному графическому процессору компании — Vega. Так, накануне стало известно, что Advanced Micro Devices предоставит для различных конфигураций системы Apple iMac Pro профессиональные ускорители Radeon Pro Vega 56 с 8 Гбайт HBM2 и Radeon Pro Vega 64 с 16 Гбайт HBM2. Ранее чипмейкер анонсировал модель Radeon Vega Frontier Edition для рабочих станций и специализированный ускоритель Radeon Instinct MI25 для систем глубинного обучения. В общем, в данное время AMD Vega находится на подступах к потребительскому рынку, и рано (август) или поздно (сентябрь) поступит в продажу.

В ожидании большого анонса игровой карты Radeon RX Vega на SIGGRAPH 2017 и её последующего релиза внимание пишущей братии привлекло изображение на странице с описанием новинок Radeon Pro Vega 56 и 64.

Эскиз вышел довольно занятным, поскольку с одной стороны блоки ядра были явно «дорисованы» в графическом редакторе, а с другой — пропорции, скорее всего, остались теми же, что и у настоящего кристалла. Учитывая известную площадь чипа HBM2 в 92 мм², была выведена общая площадь GPU Vega — 489 мм². Это согласуется со словами руководителя Radeon Technologies Group Раджи Кодури (Raja Koduri), который описал площадь Vega как «немного меньшую, чем 500 мм²».

Меньшие размеры Vega относительно Fiji позволят инженерам AMD проектировать более компактные устройства, чем, например, Radeon R9 Nano. «Повзрослевший» 14-нм техпроцесс выпуска GPU, в свою очередь, обеспечит умеренное энергопотребление и тепловыделение.

 Снимок кристалла AMD Fiji (Radeon R9 Fury X)

Снимок кристалла AMD Fiji (Radeon R9 Fury X)

Возвращаясь к эскизу Vega, отметим необычную маркировку микросхем памяти HBM2 — GPA022GA2656. Её пока нельзя привязать ни к производителю SK Hynix, ни к Samsung. Ранее AMD заявляла, что готова сотрудничать с обоими поставщиками чипов HBM2.

Ещё одной горячей темой начала недели стала перспектива выпуска компаниями AMD и NVIDIA специальных карт для майнинга криптовалют. Скачкообразный, но тем не менее уверенный рост Bitcoin по отношению к доллару, и периодический дефицит игровых видеоадаптеров из-за очередного витка криптовалютного бума — самые очевидные причины для подготовки «золотоносных» GPU. Таковыми, как пишет VideoCardz, могут стать чип NVIDIA GP106-100 и один из представителей семейства AMD Polaris. Сообщается, что на базе GP106-100 будет построена карта класса GeForce GTX 1060 без видеовыходов и возможности запускать какие-либо игры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA: видеокарта GeForce RTX 4090 обеспечит в Overwatch 2 более 500 FPS с разрешением 1440p 22 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 32 мин.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 46 мин.
Опубликован стандарта умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 2 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 3 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 3 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 5 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 6 ч.