Новости Software

Восемь мифов о сложностях программирования, в которые пора перестать верить

Думаете, программирование — наука для избранных? Вовсе нет. Сложность работы в IT сильно преувеличена. Ежегодно тысячи человек изучают программирование и строят карьеру, даже если до этого работали в другой сфере. Так что же мешает вам? Вероятно, причина в мифах, которые пора развенчать.

Миф первый: программирование только для гениев.

Чтобы сделать первый шаг, не нужно быть гением. Просто посмотрите курс для начинающих, и вы поймете, интересно или нет. Хватит двух часов, чтобы освоить азы и даже написать простую программу. Уже 126 тысяч человек прошли интенсив «Основы программирования» и сумели определиться с карьерой в IT. Интенсив — это только начало. Дальше задачи будут сложнее, а цели — интереснее!

Миф второй: чтобы стать программистом, нужно разбираться в высшей математике.

IT — наука точная, здесь не поспоришь. Тем не менее знание высшей математики нужно далеко не всем программистам. Тот, кого не вдохновляет матанализ и теория вероятности, выбирает направления, где они не потребуются. Научиться использовать готовые шаблоны и фреймворки просто. Захотите ли большего — покажет время.

Миф третий: программирование только для молодых.

Программирование для молодых духом, сколько вам лет по паспорту — не имеет значения. Открыты для нового и готовы учиться? Значит, всё получится!

Миф четвёртый: IT — только для мужчин!

Фраза «девушки не программируют» звучит так же, как «мужчины не танцуют». Скептикам на заметку: первый программист — женщина. Ада Лавлейс составила набор инструкций для вычисления чисел Бернулли на машине Беббиджа. Так уж сложилось, что сегодня в IT больше мужчин… И замечательно! Девушки, время разбавить компанию и произвести впечатление.

Миф пятый: айтишники странные и асоциальные типы.

Это мнение отчасти связано с тем, что программисты предпочитают трудиться по ночам. А ещё это увлечённые люди, которые не предают значения «мишуре». Вспомните Стива Джобса, который постоянно ходил в одной и той же водолазке.

В IT проекты реализуются в команде. Умение работать сообща — искусство, важное для работодателей. Созданы даже специальные курсы и тренинги для прокачки этих навыков: «Бесплатный видеокурс «Git. Быстрый старт». Почему это так важно? При правильном распределении ролей каждый сосредотачивается на своей части работы.

Выбирая курсы, поинтересуйтесь, входит ли в программу работа в команде.

Миф шестой: программирование — для зануд.

Программисты — люди творческие и увлечённые! Свой труд они часто сравнивают с работой скульпторов, композиторов или писателей, которые из ничего создают новые миры. Наши дома становятся умными, банки — мобильными, мы общаемся на расстоянии и узнаем информацию мгновенно. Разве скучные люди придумали бы такое?

Миф седьмой: программистов и так много, работы на всех не хватит.

С каждым годом все больше людей выбирает программирование. В этом году IT вошло в тройку популярных направлений у абитуриентов. При таком ажиотаже есть ли шансы у новичков? Есть. У смелых, настырных самоучек шансов даже больше, чем у выпускников вузов. Институты работают, используя устаревшие подходы, не учитывая, что базовые знания — фундамент, на котором ещё строить и строить. Работодателей же интересует наличие опыта, умение работать в команде и увлечённость делом. К этому и нужно стремиться! Решением станут курсы, которые предоставляют стажировку. К концу обучения вы подготовите резюме и портфолио для старта.

Миф восьмой: не стану программистом, потому что уже работаю в другой сфере / живу в маленьком городе / не могу регулярно посещать занятия.

С появлением Интернета многое в нашей жизни стало проще. Теперь можно учиться, не выходя из дома. Для этого нужен доступ к сети и несколько часов в неделю. Кроме того, начальные знания можно получить бесплатно. Так что оправдания не принимаются.

Несколько советов напоследок:

Будьте разборчивы! Выбирайте курсы от экспертов, которые знают тонкости и потребности отрасли. В России один из них — Mail.Ru Group, компания, в активах которой социальные сети, порталы и онлайн-игры. Здесь вы найдете занятия для всех уровней: бесплатных базовых, рассчитанных на новичков, до полноценного высшего образования в «GeekUniversity», где за год изучите тонкости Android, iOS или веб-разработки.

Фокусируйтесь! «Стать айтишником» — плохая цель. Изучите рынок и сформулируйте конкретные желания, например, «стать разработчиком игр». Когда цель известна, к ней проще идти. Найдите, что знает и умеет такой специалист, и начинайте поэтапно осваивать.

И главное: не верьте в мифы! Верьте в себя и тогда всё получится.

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥