Оригинал материала: https://3dnews.ru/953619

Новые требования к оборудованию в рамках «закона Яровой» могут вступить в силу в марте 2018 года

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) приступило к разработке «Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий», о чём сообщается в уведомлении на сайте regulation.gov.ru.

Financial Times

Financial Times

«В связи с принятием Федерального закона № 374-ФЗ и возложением на операторов связи дополнительных обязанностей по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, необходима разработка, сертификация и установка на сети связи общего пользования специальных технических средств ОРМ, обеспечивающих хранение статистических данных о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, а также хранение текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных сообщений пользователей услугами связи», — сообщается в документе.

Новые правила определят требования к оборудованию коммутации, включая софт и аппаратную часть, что позволит осуществлять его сертификацию и использование для накопления информации.

Сертификационные испытания будут проводиться в специальных испытательных лабораториях и центрах после подачи заявки и заключения контракта. Орган по сертификации должен будет в течение месяца на основе результатов испытаний принять решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

Минкомсвязь предлагает наделить Россвязь полномочиями по ведению реестра сертификатов соответствия технических средств. Осуществлять контроль использования операторами связи только сертифицированного оборудования, как ожидается, будет Роскомнадзор.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/953619