Сегодня 17 октября 2017
18+
Игры

Игровая индустрия за неделю. 5–11 июня 2017 года

#ИНДУСТРИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Файтинг Tekken 7 возглавил список самых популярных видеоигр в Великобритании — в последний раз игры серии добивались такого результата в 1998 году, когда вышла Tekken 3. Новая часть серии удостоилась высоких оценок в прессе: по данным сводного рейтинга Metacritic, версия для Xbox One получил 84 балла из 100, для PC — 83 балла, а для PlayStation 4 — 82 балла.

Второе место занял многопользовательский шутер Overwatch, а третье — файтинг Injustice 2.

Полный список:

  1. Tekken 7
  2. Overwatch
  3. Injustice 2
  4. Grand Theft Auto V
  5. FIFA 17
  6. Prey
  7. Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
  8. Horizon Zero Dawn
  9. Rocket League
  10. Mario Kart 8 Deluxe

В сервисе цифровой дистрибуции Steam одиннадцать недель подряд десятку лучших по продажам возглавляет Playerunknown’s Battlegrounds. На второй позиции разместилось расширенное издание The Witcher 3: Wild Hunt, которое на прошлой неделе продавалось со скидкой 50 %. Замыкает тройку лидеров многопользовательский хоррор Friday the 13th: The Game.

Полный список:

  1. Playerunknown’s Battlegrounds (ранний доступ)
  2. The Witcher 3: Wild Hunt — Game of the Year Edition
  3. Friday the 13th: The Game
  4. Grand Theft Auto V
  5. Tekken 7
  6. Fallout 4
  7. Counter-Strike: Global Offensive
  8. Rising Storm 2: Vietnam
  9. ARK: Survival Evolved (ранний доступ)
  10. Rising Storm 2: Vietnam — Digital Deluxe

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) наградит основателей и руководителей Riot Games Брэндона Бека (Brandon Beck) и Марка Меррилла (Marc Merrill) за «творческий вклад в игровую индустрию». Как отмечают представители BAFTA, студия оказала большое влияние на развитие отрасли своим подходом к работе, постоянной поддержкой League of Legends и вниманием к киберспорту. Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 12 июня на выставке E3 2017.

Valve покинул сценарист Джей Пинкертон (Jay Pinkerton), соавтор игровых серий Portal и Left 4 Dead. Компания и бывший сотрудник не дают официальных комментариев по поводу увольнения. Отметим, что Джей Пинкертон стал уже четвертым ветераном Valve, оставившим студию за последний год. Ранее из компании ушли Чет Фалижек (Chet Faliszek), Эрик Уолпоу (Erik Wolpaw) и Марк Лейдлоу (Marc Laidlaw).

Американская студия Idol Minds сменила название и ищет новых сотрудников. Теперь авторы Ratchet & Clank Collection, Pain и Ratchet: Deadlocked HD будут работать под именем Deck Nine Games. Предметом особой гордости Deck Nine Games стал инструментарий StoryForge, который «дает свободу творческой команде и позволяет объединить два пристрастия студии: увлекательное повествование и богатый игровой процесс». Компания уже нашла издателя для дебютного проекта и представит его на Е3 2017.

Sony представила PlayStation 4 Slim в золотистом и серебристом цветах. Обе консоли комплектуются жестким диском на 500 Гбайт и контроллером DualShock 4 соответствующей окраски. В Европе продажи PlayStation 4 Slim в новых цветах начнутся 28 июня. Системы выйдут ограниченным тиражом, поэтому желающим их приобрести стоит поторопиться.

Nintendo поделилась новой информацией о подписке на сервис Nintendo Switch Online. Стоимость абонемента на месяц составит $4, на три месяца — $8, а на год — $20. Обладатели подписки смогут играть с другими пользователями по Сети, получат доступ к голосовому чату, эксклюзивным скидкам и акциям в eShop, а также к библиотеке классических игр Nintendo (вместо одной игры каждый месяц, как планировалось ранее). Запуск сервиса состоится в 2018 году. До этого момента все сетевые функции доступны владельцам Nintendo Switch бесплатно.

Valve определилась с размером взноса за добавление новых игр в библиотеку Steam. В феврале компания объявила о смене Steam Greenlight на Steam Direct, — эта платформа позволит разработчикам и издателям напрямую публиковать свои проекты в Steam, минуя пользовательское голосование. Первоначально Valve оценила «входной билет» в $500, но, изучив реакцию участников сервиса, снизила цену до $100. И хотя данную сумму трудно назвать барьером для контента низкого качества, Valve пообещала следить за новинками на витрине и вовремя реагировать на любые попытки злоумышленников обмануть покупателей. Запуск Steam Direct состоится 13 июня.

Electronic Arts пожертвует $1 млн на благотворительность. Компания переведет указанную сумму на счет организаций United Nations HeForShe, National Bullying Prevention Center и Ditch the Label, деятельность которых направлена на борьбу с сексизмом и расизмом. Electronic Arts рассказала о работе фондов в ходе тематического мероприятия Play to Give: пользователям предлагали пройти особые испытания и получить памятные внутриигровые награды. В этот раз участниками Play to Give стали поклонники FIFA 17, Battlefield 1, Mass Effect: Andromeda, Star Wars: The Old Republic, NHL 17 и Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2.

For Honor потеряла в Steam более 95 % игроков. По данным сайта Githyp, на старте аудитория проекта составляла 70 тыс. человек в день, теперь этот показатель опустился до 3 тыс. человек. Выход крупного обновления с новыми персонажами и картами не повлиял на общую тенденцию: количество активных пользователей упало до минимальных значений спустя месяц после релиза апдейта.

People Can Fly и Square Enix работают над новым проектом. Согласно описанию, пользователей ждет «новая AAA-игра для консолей и PC». Возможно, речь идет об игре по мотивам вселенной «Мстители»: в начале года Marvel Entertainment и Square Enix объявили о долгосрочном партнерстве и подключили к разработке студии Crystal Dynamics и Eidos Montreal.

Sony создает VR-проект по мотивам сериала «Во все тяжкие». Сценарист оригинального телешоу Винс Гиллиган (Vince Gilligan) присоединится к команде разработчиков. Авторы не спешат раскрывать всех деталей, но предполагается, что пользователи получат короткометражный VR-фильм с участием любимых героев.

Отечественная студия Owlcat Games собирает $500 тыс. на создание Pathfinder: Kingmaker, первой изометрической RPG по мотивам вселенной Pathfinder. События развернутся в Украденных землях, где героям предстоит захватывать и развивать территории, очищая их от разбойников и чудовищ. В Pathfinder: Kingmaker представлено более десятка разных классов персонажей, семь рас, сотня противников, огромное количество заклинаний и предметов. Разработчики обещают, что полное прохождение Pathfinder: Kingmaker займет более 80 часов. Примечательно, что в проекте участвует легендарный сценарист и геймдизайнер Крис Авеллон (Chris Avellone), знакомый миллионам игроков по Fallout 2, Fallout: New Vegas, Planescape: Torment, Neverwinter Nights 2 и Prey (2017). Авторы подготовили ряд бонусов для вкладчиков: копию игры, доступ к закрытому тестированию, саундтрек, цифровой артбук и многое другое. Релиз Pathfinder: Kingmaker на PC должен состояться в августе 2018 года.

Rockstar Games рассказала о контентном обновлении «Торговля оружием» для GTA Online. Игроки получат огромные подземные бункеры и передвижной командный пункт, в котором найдется место для жилых помещений, автомастерской и склада оружия. А команда ученых по вашему указанию сможет заниматься исследованием новых технологий. В режиме конструктора пользователи смогут применить наработки инженеров на практике: например, изготовить оснащенный пушкой бронетранспортер или мобильную ПВО. Дополнение выйдет 13 июня на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Capcom выпустит сборник Mega Man Legacy Collection 2. В состав антологии войдут классические игры серии с седьмой по десятую часть. Дополнительно пользователи получат Challenge Mode, таблицу лидеров, саундтрек, а также подборку концепт-артов, набросков и иллюстраций по всем четырем играм. Выход Mega Man Legacy Collection 2 состоится 8 августа на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Monolith Productions объявила о переносе даты выхода ролевого экшена Middle-earth: Shadow of War. Изначально игру планировалось выпустить 25 августа на PC, PlayStation 4 и Xbox One, но теперь релиз намечен на 10 октября. «Middle-earth: Shadow of War улучшает игровой процесс во всех аспектах, включая обширный открытый мир, сюжетную линию, ролевую систему и личные истории игроков в системе “Немезида”, — написали разработчики в своем блоге. — Как и в случае с Middle-earth: Shadow of Mordor, Monolith стремится выпустить проект высочайшего качества. Чтобы достичь этого и выполнить обещание, мы приняли трудное решение сдвинуть дату выхода Middle-earth: Shadow of War».

Издательство THQ Nordic объявило дату выхода научно-фантастической ролевой игры ELEX. Новый проект авторов Gothic и Risen поступит в продажу 17 октября на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Помимо стандартной версии, пользователям будет доступно коллекционное издание, в которое входит следующее:

  • диск с игрой;
  • диск с саундтреком;
  • фигурка Alb Mage высотой 25 см;
  • карта Магалана на тканевой основе;
  • амулет в виде боевого дрона;
  • художественный альбом;
  • руководство пользователя.

Bohemia Interactive сообщила дату релиза Argo, бесплатного онлайн-шутера, ориентированного на противоборство двух команд из пяти человек, — владельцы PC оценят новинку 22 июня. Примечательно, что в игре отсутствует классическая система микротранзакций, поскольку разработчики планируют с помощью Argo продвигать ArmA 3 как платформу для моддеров. Для этого в комплекте с Argo поставляется упрощенная версия редактора сценариев для ArmA 3. Тем не менее при желании поклонники могут отблагодарить авторов и приобрести единственный платный набор косметических предметов.

Behaviour Interactive назвала дату консольного релиза многопользовательского хоррора Dead by Daylight — в Европе владельцы PlayStation 4 и Xbox One смогут приобрести игру 23 июня. Разработчики отметили, что на PC проект пользуется успехом, а число проданных копий в Steam превышает 1,8 млн. Dead by Daylight вышла на PC в июне 2016 года и получила положительные отзывы критиков: средний балл игры на Metacritic составляет 72 из 100.

Мистический экшен Hellblade: Senua's Sacrifice от создателей DmC: Devil May Cry и Enslaved: Odyssey to the West выйдет 8 августа. Игра будет доступна для PC и PlayStation 4. Уже сейчас все желающие могут оформить предварительный заказ в сервисе PSN за 2 199 рублей или в Steam за 769 рублей. Hellblade: Senua's Sacrifice вдохновлена кельтской и норвежской мифологией, а действие происходит в ужасном мире воплощенных кошмаров главной героини, воительницы Сенуа.

Gearbox Software выпустила бесплатную пробную версию Battleborn. Пользователи получат доступ ко всем картам и соревновательным режимам без ограничений по времени и уровню. Еженедельно разработчики предоставляют доступ к шести случайным персонажам, что позволит со временем оценить возможности и потенциал каждого из 30 героев. Заработанный прогресс сохраняется, когда чемпион повторно появляется в ротации. Новички будут тренироваться отдельно от основной аудитории: авторы добавили обучающие режимы «Вторжение» и «Додзе». Как только игрок достигнет 20-го уровня, он автоматически присоединится к более опытным противникам. Владельцы PC и Xbox One уже могут загрузить пробную версию, тогда как обладателям PlayStation 4 придется ждать до 13 июня.

#АНОНСЫ НЕДЕЛИ

Electronic Arts анонсировала гоночную игру Need for Speed Payback. В новой части серии уличным гонщикам предстоит бросить вызов криминальному картелю «Дом», который держит под контролем казино и полицию вымышленного города Фортуна-Вэлли. Главным героям, Тайлеру, Маку и Джесс, придется противостоять бандитам и полиции, а также завоевывать авторитет среди нелегальных гонщиков. Авторы обещают детальную систему тюнинга автомобилей и поддержку многопользовательских состязаний. Все, кто оформит предварительный заказ, получат дополнение Platinum Car Pack, в состав которого входит пять уникальных машин: Nissan 350Z 2008, Chevrolet Camaro SS 1967, Dodge Charger R/T 1969, Ford F-150 Raptor 2016 и Volkswagen Golf GTI Clubsport 2016. Need for Speed Payback выйдет 10 ноября на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Студия Rebellion работает над шутером Strange Brigade, рассчитанным на кооперативное прохождение в команде из четырех игроков. Героям предстоит отправиться в опасную исследовательскую экспедицию в отдаленные уголки Британской империи 1930-х годов. В поисках древних захоронений и сокровищ они столкнутся с зомби, ожившими мумиями, египетскими богами и другими мистическими созданиями. В арсенале протагонистов есть как огнестрельное оружие, так и сверхъестественные способности. Strange Brigade создается для PC, PlayStation 4 и Xbox One. Более детальная информация о проекте будет представлена на выставке E3 2017.

Telltale Games анонсировала второй сезон Minecraft: Story Mode. Уже 11 июля состоится премьера первого из пяти эпизодов, Hero in Residence, в версиях для Android, iOS, macOS, PC, PlayStation 4 и Xbox One. Разработчики продолжат историю Джесси и его команды. Разобравшись с антагонистом прошлого сезона, герои стали немного отдаляться друг от друга. Однако на очереди новое испытание, которое объединит друзей. Джесси срочно требуется помощь: его рука застряла в жуткой перчатке из древнего подводного храма. Старые товарищи хотят помочь бедолаге и отправляются с ним в полное опасностей приключение.

Издательство Devolver Digital выпустит The Swords of Ditto, ролевую игру студии onebitbeyond — новинка появится на PC и PlayStation 4 в начале 2018 года. Главный герой бросит вызов злому духу Мормо. Вы побываете в многочисленных подземельях, будете собирать добычу после боя и встретите других искателей приключений. В борьбе с противниками вам помогут меч, лук, виниловая пластинка, огромная нога и клюшка для гольфа, а особые наклейки улучшат навыки персонажа и характеристики его обмундирования. Каждое повторное приключение станет частью общего наследия: новый протагонист будет находить оружие и броню павших воинов, а предыдущие успехи и неудачи отразятся на сюжете истории.

Студия 10 Chambers Collective, созданная авторами Payday, анонсировала игру с провокационным названием GTFO. Основатель компании Ульф Андерссон (Ulf Andersson) поясняет: «Благодаря финансовой независимости мы самостоятельно определяем вектор развития: в 10 Chambers Collective нет совета директоров, которые могли бы ограничивать наш выбор. По этой причине мы готовы рискнуть и сделать проект для более узкой аудитории. Советуем не играть в одиночку (хотя и так тоже можно), потому что вы легко заблудитесь в бесконечном лабиринте GTFO». В коротком тизере игры зрители видят лифт, который с огромной скоростью несется в пропасть. Судя по описанию, GTFO сочетает элементы шутера и хоррора и рассчитан на четырех игроков. Точная дата выхода и список платформ станут известны позже.

#НАШИ НОВОСТИ

Поклонники World of Warships и World of Warplanes отметят премьеру «Дюнкерка», нового фильма Кристофера Нолана (Christopher Nolan). Wargaming и Warner Bros. подготовят серию игровых событий и акций под общим названием «Вспомни Дюнкерк». Пользователи проследят за ходом операции, проводившейся с 26 мая по 4 июня 1940 года. Тогда сотни тысяч солдат союзников были окружены войсками Германии у французского порта Дюнкерк. В безвыходном положении на помощь им пришли гражданские суда британского флота, которым удалось провести масштабную эвакуацию военных.

#ВИДЕО НЕДЕЛИ

Дебютный трейлер гоночной игры Need for Speed Payback (ссылка на видео):

Анонсирующий видеоролик экшена Strange Brigade (ссылка на видео):

Видеоролик, рассказывающий о дополнении «Торговля оружием» к Grand Theft Auto V (ссылка на видео):

Трейлер, приуроченный к выходу файтинга Tekken 7 (ссылка на видео):

#СЛУХИ, СТРАННОСТИ И СКАНДАЛЫ НЕДЕЛИ

Ассоциация Esports Integrity раскритиковала издателей, которые банят профессиональных игроков без оснований и не доказав их вину. Поводом для споров послужил случай с двумя участниками чемпионата по Tekken 7, которых отстранили от соревнований, заподозрив в договорном матче. По мнению комиссара Яна Смита (Ian Smith), подобное поведение негативно отразится на репутации организаторов состязаний и будет отпугивать людей, которые хотят построить карьеру в киберспорте. «Решение может быть правильным и игрок действительно виноват, но он должен знать, какие именно доказательства указывают на его нарушения, — отмечает Смит. — Это необходимо, чтобы он мог представить свою версию развития событий и добиться справедливости».

Руководство YouTube внесло ряд поправок в рекламную политику сервиса. Согласно новым правилам, под ограничение попали видеоролики с играми, где реалистично показаны убийства. Например, монетизация может быть отключена в видео с нарезкой лучших «фрагов» в сетевых матчах игр серий Call of Duty или Battlefield. При этом данное правило не коснется пользователей, которые ведут онлайн-трансляцию игрового процесса, поскольку они показывают проект в прямом эфире, а не монтаж. Отметим, что в начале мая владельцы каналов на YouTube уже жаловались на новую политику сервиса, которая не позволяет зарабатывать на видео на определенные темы. Одной из них является война — несмотря на то, что в Call of Duty: WWII не демонстрируются реальные кадры боевых действий, многие ролики с показом эпизодов из игры демонетизируются.

Это были все главные события за неделю. Наш дайджест на этом окончен. До встречи в следующее воскресенье!

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...