Сегодня 26 сентября 2017
18+
Программное обеспечение

Что представляет собой новая социальная сеть Nimses, и почему у неё нет никаких перспектив

Начнём с концепции продукта. Она, несмотря на философский контекст официального сайта проекта Nimses, предельно проста и понятна: пользователь скачивает в свой смартфон приложение (доступны версии для Android и iOS), создаёт аккаунт в сервисе, подтверждает его и после этого получает возможность накапливать виртуальную валюту, начисляемую за время с момента регистрации в сервисе. Каждую минуту в кошелёк пользователя добавляется один «ним» — так именуются условные финансовые средства в системе, которые, как заверяют разработчики, в дальнейшем можно будет обменять на реальные деньги по соответствующему курсу или потратить на приобретение каких-либо услуг и товаров. Таким образом, за 1440 прожитых за сутки минут виртуальный кошелёк пользователя увеличивается на 1440 «нимов». Это безусловная гарантированная базовая суточная «прибыль» каждого, отмечают щедрые на раздачу условных денежных единиц создатели проекта.

Отличительной особенностью Nimses является то, что на виртуальной валюте завязана вся активность пользователя в социальной сети и практически за каждое действие  в нейнужно платить. Например, размещение поста стоит 100 «нимов», а чтобы как-то их отбить, каждой публикации можно задать ценность, и тогда за каждый «лайк» автор будет получать соответствующий гонорар от других пользователей сервиса. Аналогичная ситуация и с другими действиями — добавлением комментариев, друзей и т.п. При этом в отличие от других соцсетей лента новостей в Nimses формируется не из подписок, а основываясь на геолокации: можно просматривать записи других пользователей, которые находятся в радиусе 2 км, а также собственные публикации. Такой замысловатый подход, по мнению создателей сервиса, в корне меняет принципы общения в сетевой среде, переводя его в идеологическую плоскость. «Nimses даёт возможность тратить «нимы» так же, как человек привык тратить свою жизнь. В Nimses люди могут получать «нимы» от других. Если кто-то передал кому-то один «ним», это означает, что этот кто-то подарил кому-то целую минуту своей жизни», — поясняют идеологию проекта разработчики, без тени смущения называющие его «многообещающим коммерческим продуктом».

Интернет-аудитория радостно клюёт на обещания халявы любого рода, и нет ничего удивительного в том, что на фоне многочисленных публикаций в прессе проект Nimses «выстрелил», о чем свидетельствует огромное количество пользовательских отзывов с подогревающими интерес к социальной сети промокодами. Однако интерес этот временный, и можно с уверенностью утверждать, что в перспективе новоявленный украинский стартап ожидает та же участь, что и другие якобы платящие своим пользователям за активность социальные сети, многие из которых либо уже канули в Лету, либо до сих пор держатся на плаву лишь за счёт клюющей на удочку доверчивой аудитории.

Первая и самая главная ошибка создателей Nimses — акцент на концепции «время в обмен на деньги». В коммуникационной среде Nimses у пользователей нет стимула к общению, нет мотивации. Социальная сеть, в которой аудитории намного выгоднее не проявлять активность, а выступать в роли «мёртвых душ», заведомо обречена на провал. От такой площадки отвернётся любой потенциальный инвестор и рекламодатель.

Второй момент — откровенная «сырость» проекта. В публикуемых СМИ обзорах Nimses можно найти немало отзывов пользователей, жалующихся на недоработки и ляпы в интерфейсе приложения, возникающие ошибки, сложности с регистрацией, путаницу с промокодами, быстрый разряд аккумулятора смартфона после установки программы. Масло в огонь также подливают многочисленные жалобы о блокировке аккаунтов пользователей и неожиданном списании средств — причём не виртуальных «нимов», а вполне реальных денег с мобильного счета. Всё это наводит на определённые мысли касательно добропорядочности разработчиков Nimses и уж никак не красит «многообещающий коммерческий продукт».

Отдельного разговора заслуживает политика конфиденциальности сервиса, ознакомиться с которой можно по этой ссылке. Очень увлекательное чтиво. Мало того, что социальная сеть Nimses собирает о пользователе массу сведений (Ф.И.О., месторасположение с точностью до десятков метров, номер телефона, фото и т. п.), а мобильное приложение имеет беспрепятственный доступ к хранящимся в смартфоне контактам, данным, содержимому SMS и микрофону, так ещё разработчики сервиса открыто признают, что a) будут время от времени присылать пользователю рекламные сообщения; b) не могут гарантировать полную безопасность и сохранность пользовательских данных; c) не несут ответственности за утечки информации третьим лицам. Вы готовы такому сервису доверить свои данные? Будет неудивительным, если интерес к Nimses в скором времени проявят представители Роскомнадзора, умеющие подобного рода интернет-проекты выводить на чистую воду.

Что же в сухом остатке? Если отбросить столь любимые создателями Nimses философские обороты и размышления о течении времени, то перед нами — обычная социальная сеть, лишённая какой-либо идейной составляющей и завёрнутая в соблазнительную обёртку с обещаниями озолотить всех и каждого. Продукт из разряда «поигрался и забыл», одноразовая игрушка с туманными перспективами, заставляющая ещё раз задуматься об информационной безопасности и важности защиты персональных данных в глобальной сети.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...