Новости Hardware

Intel не потерпит эмуляции команд x86 ISA на ARM без лицензирования

С конца прошлого года мы наблюдаем интересный и нарастающий процесс: компания Microsoft совместно с рядом партнёров готовит коммерческую программно-аппаратную платформу для запуска на процессорах с архитектурой ARM x86-совместимых приложений под управлением Windows 10. Проще говоря, грядут персональные компьютеры на «процессорах для смартфонов», которые будут работать в привычном для широких масс программном окружении Microsoft ОС. ПК на SoC с ядрами ARM без каких-либо специальных настроек и особенного программного обеспечения смогут почти без потери производительности запускать x86-совместимые программы, как это происходит на платформах Intel или AMD.

Интересно, что всё это время компания Intel никак не комментировала законность эмуляции команд x86 ISA без её разрешения. Такой комментарий в виде очень прозрачного намёка появился только вчера. В поздравительной публикации, посвящённой 40-летию выхода первого персонального компьютера IBM на процессоре Intel 8086, было заявлено, что компания серьёзно оберегает всю интеллектуальную собственность, связанную с набором SIMD-команд x86 ISA. За 30 с лишним лет разработок набор команд значительно расширился и сегодня защищён свыше 1600 патентами. Компания приветствует законную конкуренцию, но незаконную не потерпит ни в каком случае.

 Эмуляция x86 ISA в команды ARM «свойствена» среде Windows (Microsoft)

Эмуляция x86 ISA в команды ARM «свойственна» среде Windows (Microsoft)

Ранее со стороны разработчиков микропроцессоров и производителей были неоднократные посягательства на данные разработки Intel. Все они были пресечены либо в судебном, либо в добровольном порядке в ходе договоров. Эмуляция x86 ISA не является чем-то новым для индустрии. Этим, например, в виде «морфинга кода» по лицензии Intel занималась компания Transmeta. Впрочем, как не преминули подчеркнуть в Intel, коммерческого успеха ей это не принесло. Кроме Transmeta, в разные годы Intel лицензировала наборы команд компаниям United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies, что намеревается делать и впредь.

Трудно сказать, почему Intel до сих пор тянула с заявлением о необходимости лицензировать инструкции x86 ISA для эмуляции на ядрах ARM. Возможно, стороны не смогли найти компромисс в ходе непубличных переговоров. Возможно также в Intel ждали, пока «коготок увязнет», а он увяз: о намерении выпустить ПК с Windows 10 на процессорах с архитектурой ARM уже заявили компании HP, Lenovo и ASUS. Начало продаж таких систем ожидается на ближайшее Рождество. Заводы уже работают. Что же, ждём реакцию Microsoft. Компания Intel сделала первый ход.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе 50 мин.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе 57 мин.
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 3 ч.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 5 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 6 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 12 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 16 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 18 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 18 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 19 ч.