Новости Hardware

Российский робот-разведчик устойчив к ядам и радиации

Специалисты Международной лаборатории систем технического зрения Томского государственного университета (ТГУ) разработали робота, способного проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения.

Робот выполнен на гусеничной платформе. Он характеризуется высокой проходимостью: к примеру, машина может подниматься и спускаться по лестницам, передвигаться по снегу и льду.

Питание обеспечивает бортовой аккумуляторный блок. Утверждается, что на одной подзарядке робот способен работать до десяти часов.

В оснащение входят специализированные датчики, в частности, газоанализатор. Робот способен проводить экспресс-анализ воздуха, определять качественный и количественный состав смесей, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые.

Полученную информацию робот передаёт в режиме реального времени на инженерный пульт. Одновременно он ведёт видеосъёмку исследуемых объектов. При этом может осуществлять её и в инфракрасном диапазоне, то есть «видеть» в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте.

Машина способна функционировать как под управлением оператора, так и самостоятельно. На базе предложенной платформы могут создаваться роботы различной конфигурации.

Добавим, что к данной разработке уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и ряд других потенциальных клиентов. Изобретение учёных ТГУ защищено двумя патентами, ещё три патента находятся в стадии оформления. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥