Новости Hardware

NVIDIA решила повременить с HBM2 в видеокартах GeForce

В своё время удачная микроархитектура графических решений GeForce Maxwell (а затем и Pascal) избавила NVIDIA от необходимости выделять большие средства на разработку и производство GPU в симбиозе с микросхемами многослойной буферной памяти. Точнее, таковые появились (HBM2), но только в качестве составляющей ускорителей NVIDIA Quadro и Tesla для серверов и рабочих станций. AMD, напротив, стремясь настигнуть и обойти конкурента, прибегла к использованию памяти типа High Bandwidth Memory ещё в 2015-м, а годом позже даже выпустила двухчиповую видеокарту Radeon Pro Duo на базе двух ядер Fiji XT с кристаллами HBM1 по периметру.

 Ускоритель Tesla V100 с 16 Гбайт HBM2

Ускоритель Tesla V100 с 16 Гбайт HBM2

Вне всякого сомнения, готовящиеся игровые карты AMD Radeon RX Vega на одноимённом GPU также получат память HBM (уже второго поколения). В Саннивейле этого не скрывают, держа в тайне только частоты микросхем, объём которых составит 16 Гбайт (два чипа по 8 Гбайт). NVIDIA, в свою очередь, надёжно засекретила игровые модели Volta, и о типе их буферной памяти, а также прочих характеристиках, остаётся только догадываться.

 GDDR5X

GDDR5X

По данным ресурса Fudzilla, представители следующего поколения карт GeForce не получат микросхемы HBM2, не говоря уже о кристаллах на базе устаревшей технологии HBM1. В качестве VRAM не будут использоваться и чипы GDDR6, до начала серийного производства которых остаётся более полугода. Выбор, как утверждает Fudzilla, будет сделан в пользу памяти стандарта GDDR5X, как и в случае с актуальными решениями GeForce GTX 1080 Ti, TITAN X и TITAN Xp. В гипотетической GeForce GTX 1080 Ti (GV102) инженерам NVIDIA, если те действительно планируют ограничиться GDDR5X, придётся сохранить 384-разрядную шину памяти либо расширить её до 512 бит (что, впрочем, маловероятно). Разгонный потенциал VRAM видеокарт Volta, скорее всего, будет небольшим, ведь калифорнийскому разработчику придётся выжать из технологии GDDR5X все соки, чтобы память не стала ограничивающим производительность фактором. Анонсы игровых карт GeForce Volta, вполне возможно, состоятся только через полгода-год, ведь адаптер GeForce GTX 1080 Ti (не говоря уже о TITAN Xp) пока справляется со статусом флагмана, и Radeon RX Vega вряд ли серьёзно пошатнёт его позиции.

В эти дни оба производителя дискретной графики и их AIB-партнёры подсчитывают внушительные прибыли, полученные от продажи среднеценовых видеокарт добытчикам криптовалют. Ни Radeon RX Vega, ни условный ускоритель GV102 не должны стать первоочередной целью старателей нового времени, хотя в условиях дефицита менее дорогих (и более выгодных для майнинга) карт с прилавок магазинов будут разобраны и они.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 28 мин.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 2 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 7 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 10 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 11 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 11 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 12 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 12 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 13 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 13 ч.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 27 мин.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 47 мин.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 12 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 12 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 12 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 14 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 14 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 14 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 14 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 15 ч.