Новости Hardware

Минкомсвязь предлагает сформировать новую спутниковую группировку для веб-доступа в Арктике

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) выступает с инициативой по созданию новой спутниковой группировки для обеспечения связи в Арктике.

О проекте, как сообщает ТАСС, рассказал глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, сейчас в регионе наблюдается проблема, связанная с передачей данных. Пропускная способность существующих каналов сильно ограничена.

«Чтобы комплексно решить проблему необходимо создание группировки спутников, работающих на так называемых высокоэллиптических орбитах. Это не геостационарные аппараты, отдельная группировка», — заявил господин Никифоров.

Для реализации столь масштабного проекта потребуется финансирование в размере 90 млрд рублей. Министр сообщил, что окупаемая часть проекта находится в диапазоне 30–40 млрд рублей. Таким образом, необходима базовая поддержка в размере 50–60 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета.

Добавим, что сейчас в нашей стране реализуется комплексная программа устранения цифрового неравенства. Инициатива предусматривает создание точек доступа в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление доступа в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». Для реализации программы должно быть построено около 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥