Оригинал материала: https://3dnews.ru/953962

В Firefox 54 выросла производительность за счёт многопроцессности

Mozilla выпустила браузер Firefox 54.0 для Windows, macOS и Linux. На Android новая версия появится в ближайшее время. Обновление включает одно крупное нововведение: поддержку многопроцессности. Это позволяет Firefox делиться на несколько системных процессов и работать быстрее и стабильнее.

Новая функция называется Electrolysis. Её элементы появились ещё в 48 версии браузера. Тогда Firefox мог делиться на два процесса: один отвечал за пользовательский интерфейс, второй — за содержимое сайтов. Позже эта функция стала доступна практически всем пользователям.

В Firefox 54 процесс, отвечающий за содержимое, делится на четыре процесса. Это делается для более равномерного распределения нагрузки и повышения производительности. Если одна из вкладок браузера начнёт медленно работать или перестанет отвечать, это никак не повлияет на вкладки, привязанные к другим процессам.

Mozilla не хочет делать так, чтобы за каждую вкладку отвечал отдельный процесс, как в Chrome. Благодаря этому Firefox для Windows потребляет в 2,4 раза меньше памяти, чем браузер от Google.

Electrolysis доступен уже примерно 80 % пользователей Firefox. Остальные 20 % входят в «контрольную группу» для сравнительных целей.

Чтобы проверить, работает ли у вас в браузере нововведение, введите в адресной строке about:support. Если видите уведомление о том, что функция отключена из-за расширений, введите about:addons. Удалите несовместимые расширения, перезагрузите браузер, и Electrolysis должен быть активирован.

Откройте диспетчер задач операционной системы: если видите сразу несколько процессов Firefox, то нововведение работает. Отвечающие за интерфейс процессы находятся во вкладке приложений; связанные с содержимым можно найти в фоновых процессах.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/953962