Новости Hardware

Microsoft начинает инженерные работы над квантовым суперкомпьютером

Технология квантовых вычислительных систем построена на основе так называемых кубитов, способных хранить одновременно логическую единицу и ноль, что в свою очередь принципиально меняет характер расчётов: объём обрабатываемых значений растёт в геометрической прогрессии по отношению к числу квантовых битов. Компьютеры с несколькими сотнями таких базовых элементов способны соперничать с мощнейшими суперкомпьютерами, но, конечно, только в специализированных задачах вроде шифрования, искусственного интеллекта, моделирования климата, оптимизации сложных систем, химических и биологических процессов, поиска тёмной материи и прочего.

В технологическую гонку на раннем этапе готова включиться и Microsoft, причём корпорация уже говорит о квантовых вычислениях как о новом направлении бизнеса, а не просто исследовательском проекте. Команду по созданию квантового компьютера, входящую в состав недавно созданной Microsoft AI и Research Group, возглавил Тодд Холмдал (Todd Holmdahl) с опытом руководства командами разработчиков Kinect, HoloLens и Xbox.

Тодд Холмдал, руководитель научных и инженерных усилий Microsoft по созданию масштабируемых квантовых оборудования и ПО (фото Scott Eklund/Red Box Pictures)

Тодд Холмдал, руководитель научных и инженерных усилий Microsoft по созданию масштабируемых квантовых оборудования и ПО (фото Скотта Экланда (Scott Eklund)/Red Box Pictures)

При создании квантового компьютера компания будет использовать знания и опыт, накопленные в этой области подразделением Microsoft Research. Впрочем, речь не идёт о скором прорыве — господин Холмдал обозначил сроки: это произойдёт до его ухода на пенсию, а ему сегодня лишь 52 года, то есть речь может идти о десятилетии. К тому же руководитель нового компьютерного направления Microsoft не берётся утверждать, что поставленную задачу удастся выполнить: «Мы не можем быть на сто процентов уверены в успехе. Но в работе над такими важными вещами, способными изменить мир, определённо стоит пытаться и рисковать. Мне кажется, что именно сейчас мы близки к воплощению этих идей в жизнь».

Microsoft также наняла ведущих специалистов в области квантовых вычислений:

  • профессора Делфтского технического университета Нидерландов и директора центра квантовых технологий QuTech Лео Коувенховена (Leo Kouwenhoven);
  • профессора Института Нильса Бора Копенгагенского университета и директора Датского центра квантовых устройств Чарлза Маркуса (Charles Marcus);
  • профессора вычислительной физики Швейцарской высшей технической школы Цюриха Матиаса Тройера (Matthias Troyer);
  • профессора и директора Центра квантовых машин в Университете Сиднея (Австралия) Дэвида Райли (David Reilly).
Лео Коувенховен слева и Чарлз Маркус справа (фото Brian Smale)

Лео Коувенховен слева и Чарлз Маркус справа (фото Брайана Смэла (Brian Smale))

Компания надеется стать одним из лидеров новой области, усилив квантовыми технологиями свои облачные платформы. «Подобно классическим высокопроизводительным вычислениям, нам нужно не только оборудование, но и оптимизированное программное обеспечение», — пояснил Матиас Тройер, участвующий в проекте исследовательской группы Microsoft.

В прошлом году «Росатом» объявил о работах по созданию технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов, правда, тогда в России имелась лишь двухкубитная система. В то время как IBM собирается предложить 50-кубитный облачных сервис, а компания D-Wave Systems уже продаёт квантовый компьютер с 2000 кубитов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥