Новости Software

Facebook научила ботов вести переговоры

Facebook разработала бота, который способен на гораздо большее, чем просто приём заказов или платежей. Компания наделила его способностью вести переговоры, разрабатывать стратегии и заранее планировать фразы.

Научить компьютер воспринимать разговор на человеческом уровне очень сложно. Это требует большого объёма знаний, а также способности к быстрой и точной адаптации. Но исследователям из Facebook Artificial Intelligence Research (FAIR) удалось разработать технологию, которая позволяет ботам успешно вести переговоры.

Для этого исследователи взяли в качестве источника знаний реальные переговоры двух людей. Им показали набор предметов вроде книг, мячей и головных уборов. Каждый человек получил свой набор значений для каждого предмета. Затем они начали спорить о том, как разделить эти предметы между собой. Наконец, на основе этих переговоров была обучена рекуррентная нейронная сеть.

Но исследователи не просто запрограммировали имитирование переговоров: они заставили систему учиться, как добиваться целей. Боты были протестированы на реальных людях. По словам Facebook, большинство из них даже не поняли, что общаются с компьютером.

Чтобы достичь такого результата, исследователи использовали специальную технологию, которая позволила реализовать долгосрочное планирование разговора. По сути, бот обдумывает потенциальный диалог и симулирует его до самого конца. Это помогает компьютеру избегать запутывания, разочарований и неинформативного обмена фразами. Бот ведёт диалог так, чтобы достичь поставленных целей.

Такие боты ведут переговоры более целеустремлённо и предлагают окончательное решение чаще. Они могут производить новые изречения, а не только те, с которыми столкнулись во время обучения на основе исходных данных.

Что наиболее примечательно, боты разрабатывают хитрые стратегии. Были случаи, когда компьютер притворялся, что ему интересен предмет, который на самом деле не имел для него никакого значения. Затем он как бы уступал этот предмет в обмен на что-то, что ему действительно было нужно.

«Это поведение не было запрограммировано исследователями, а были обнаружено ботом как метод достижения целей», — пояснила Facebook.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: лидирует онлайн-аркада Fall Guys, ПК-версия Horizon Zero Dawn — вторая 14 мин.
«Словно используешь чит»: CDPR рассказала, до какого уровня можно прокачать стрельбу в Cyberpunk 2077 2 ч.
В ПК-версию Horizon Zero Dawn не завезли технологию деформации снега из дополнения The Frozen Wilds 2 ч.
В Fallout 76 появится босс вендиго-колосс, который будет вселять страх в игроков 2 ч.
«Небо и земля»: новый патч заметно улучшил производительность Deadly Premonition 2 2 ч.
Google выплатит 1,5 млн рублей штрафа за некачественную фильтрацию запрещённого контента 2 ч.
Главный герой серии Max Payne за три игры убил более двух тысяч бандитов и полицейских 4 ч.
Mail.ru Group портировала собственный браузер Atom на платформу Android 4 ч.
TechCrunch: в США, Японии и Австралии вырос спрос на VPN-сервисы из-за угрозы блокировки TikTok 4 ч.
Инсайдер рассказал о проблемах с производительностью PS5-версии Resident Evil Village 5 ч.