Новости Software

Роскомнадзор предложил разрешить надзирающим органам определять порядок блокировки ресурсов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил на критику, которой в последнее время подвергается его ведомство из-за «дыр» в существующей системе блокировки запрещённой информации. Аналитики ставят под сомнение её эффективность и компетентность сотрудников Роскомнадзора.

Как объясняет Жаров, операторы связи, которых более 4 тысяч, осуществляют блокировку разными способами. Более крупные операторы, обладающие серьёзной технологической базой, которые с использованием оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) осуществляют анализ и проверку трафика, имеют возможность точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена. Таких всего 15–20 % в общем количестве операторов. Ещё порядка 30 % операторов присоединены к владельцам DPI и получают фильтрованный трафик.

И около половины операторов (50–55 %) не имеет систем анализа трафика и производит блокировку с использованием самого «грубого» механизма — по IP-адресу. А одному домену может соответствовать несколько IP-адресов, и IP-адреса могут изменяться по желанию владельца домена. Возникает ситуация, когда операторы последней группы, «могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подменённого IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса». «Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному домену из реестра», — объясняет Жаров. По его словам, Роскомнадзор прекрасно осознает не только как работает система блокировок, но и как её нужно совершенствовать и развивать. Для решения проблемы он предложил подготовить законопроект, «дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов».

Глава Роскомнадзора заявил, что масштабы проблемы сильно преувеличены, объяснив, что операторы, не имеющие возможности корректной блокировки, не являются системообразующими и, как правило, имеют малую абонентскую базу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 45 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 46 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 48 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 2 ч.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 2 ч.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 9 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 10 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.