Новости Software

Внесудебная блокировка «зеркал» пиратских сайтов в РФ не нашла поддержки

В ходе проведённого заседания Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект, вводящий механизм быстрой блокировки так называемых «зеркал» пиратских сайтов.

Речь идёт о документе № 107145-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Законопроект нацелен на упрощение процедуры блокировки копий пиратских ресурсов.

В документе понятие «производный сайт в сети «Интернет» заменено понятием «копия заблокированного сайта». Кроме того, уточнена процедура принятия решения Министерством связи и массовых коммуникаций о признании сайта копией заблокированного на основании утверждённых методик. Наконец, определены характеристики сайта, который может быть признан копией заблокированного ресурса.

Вместе с тем предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки сайтов по заявлению правообладателя не учтены. «Представленные предложения к тексту законопроекта не корреспондируют с предметом правового регулирования и концепцией, внесённого Правительством Российской Федерации законопроекта, и не были поддержаны Правовым управлением Аппарата Государственной Думы, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и большинством представителей интернет-индустрии», — говорится в сообщении.

Из законопроекта также исключён механизм ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов на основании судебного приказа Московского городского суда. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥