Новости Software

Закрытие популярного инструмента OpenIV для модов GTA IV и GTA V возмутило игроков

На этой неделе Take-Two Interactive неожиданно потребовала закрыть существующий почти десять лет любительский инструмент OpenIV, при помощи которого пользователи создавали модификации для  Grand Theft Auto IV, Max Payne III и Grand Theft Auto V. Ситуация настолько разозлила геймеров, что совместными усилиями они резко понизили рейтинг Grand Theft Auto V в Steam до 33 %. Также была запущена петиция за возобновление поддержки OpenIV (она уже набрала почти 1,5 тыс. подписей).

В письме Take-Two, полученном разработчиками программы 5 июня, говорилось, что OpenIV «позволяет третьим лицам обходить системы безопасности программного обеспечения и модифицировать его, нарушая права Take-Two». Юристы издательства сослались на правила компании, не допускающие влияние модификаций для Grand Theft Auto на игру в онлайне.

«Действия Take-Two необязательно направлены против однопользовательских модификаций, — написал представитель Rockstar Games. — К сожалению, OpenIV позволяет создавать моды со злым умыслом, которые притесняют других игроков и портят впечатления от игры в онлайн-режиме для всех пользователей. Мы пытаемся понять, как продолжать поддерживать творчество наших поклонников, не допуская при этом негативного влияния [модификаций] на игроков».

Ведущий разработчик OpenIV Юрий Криворучко, использующий псевдоним GooD-NTS, совершенно не согласен с заявлением Rockstar. «Мод, переносящий Либерти-Сити в Grand Theft Auto V, и другие проекты от нашей команды предназначены исключительно для однопользовательского режима, — отметил он в сообщении на GTA Forums. — Rockstar должно быть известно о том, что запустить Grand Theft Auto Online невозможно, если у вас установлен хотя бы один мод OpenIV». «Заявление [насчёт негативного влияния на онлайн] неверно, и они это знают, — продолжил он. — OpenIV несовместима с Grand Theft Auto Online. Мы всегда поддерживали Rockstar в их желании защитить онлайн-составляющую игры от хакеров и читеров, но Take-Two выступила именно против однопользовательских модов. Grand Theft Auto Online в их письме даже не упомянута».

«Вот и настал день, когда модификации для Grand Theft Auto были объявлены вне закона, — написал Криворучко ранее. — Моддинг игр этой серии имеет долгую славную историю. Начиная с Grand Theft Auto III пользователи создали множество модов, начиная простыми текстурами и заканчивая большими впечатляющими переделками. Разработка модификаций всегда была “серым” делом, ареной для битвы юристов и пиарщиков».

По словам Криворучко, в течение всего времени существования OpenIV он «строго следовал Гражданскому кодексу Российской Федерации», использовал обратный инжиниринг «исключительно для обеспечения сетевого взаимодействия», не распространял исходный код и оригинальные данные игр и «не трогал Grand Theft Auto Online». Как отметил разработчик, письмо с претензиями издателя «изобилует техническими и грамматическими ошибками».

«Мы могли бы обратиться в суд и доказать, что создание модификаций — это честное занятие и в наших действиях нет ничего противозаконного, — написал Криворучко. — Могли бы, но не станем. Это заняло бы как минимум пару месяцев и потребовало бы массу усилий, и в лучшем случае мы ничего бы за это не получили. Тратить время лишь на восстановление статус-кво было бы глупо, да и никакие деньги не смогут компенсировать потраченное время». Команда приняла решение закрыть OpenIV.

Если взглянуть на новые отрицательные отзывы Grand Theft Auto V в Steam (где она по-прежнему уверенно держится в пятёрке самых популярных игр по количеству одновременно подключенных пользователей), то можно заметить, что самые распространённые претензии игроков — это враждебное отношение Take-Two к моддерам, засилье читеров и беспричинные блокировки.

Особую враждебность к моддерам Take-Two начала проявлять в этом году. В апреле она потребовала прекратить разработку модификации, переносящей игровую карту Red Dead Redemption в Grand Theft Auto V.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...