Новости Hardware

Российский профессиональный наноспутник ТНС-0 №2 доставлен на МКС

16 июня 2017 года к Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-06», запущенный в минувшую среду. Аппарат в числе прочих грузов доставил на орбиту профессиональный наноспутник ТНС-0 №2.

Изделие, о котором идёт речь, создано специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС), входящего в госкорпорацию Роскосмос. В основу наноспутника положена специальная унифицированная платформа, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.

Масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки.

Запуск спутника намечен на конец лета: он будет осуществляться ручным способом — один из российских членов экипажа МКС запустит аппарат во время выхода в открытый космос.

Нужно подчеркнуть, что при создании и тестировании новинки были выполнены все требования, предъявляемые к «большим» космическим аппаратам. Это же касается установленных на борту приборов.

Запуск наноспутника призван прежде всего протестировать новую платформу для малоразмерных космических аппаратов. В частности, будут проверены сервисные системы, средства связи, энергетические узлы и пр. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥