Новости Hardware

Бюджет ВВС США показал, насколько ниже стоимость услуг по выводу спутников на орбиту у SpaceX

В 2014 году Счётная палата США опубликовала отчёт об оценочной стоимости космической программы ВВС США, которая в то время полностью полагалась на флот ракет United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия компаний Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense, Space & Security.

Запуск ракеты Delta IV Heavy с военным спутником в 2016 году

Запуск ракеты Delta IV Heavy с военным спутником в 2016 году

В докладе критиковалась непрозрачность цен на запуск ракет ULA и отмечалось, что правительство «не имеет достаточных сведений для переговоров о справедливых и разумных ценах на запуск» с монополией. ULA получало фиксированную плату за запуск любой ракеты — Atlas V, Delta IV или Delta IV Heavy — плюс поощрительное вознаграждение, известное как договор ELC. ELC был, по сути, оплатой поддержания ULA постоянной «готовности к запуску» на случай критических угроз национальной безопасности.

Примерно в то же время новая аэрокосмическая компания SpaceX начала предлагать правительству свои услуги по выполнению военной космической программы со значительно более низкими расценками.

Согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2016 год, фиксированная стоимость запуска и поощрительное вознаграждение теперь суммируются в одной строке бюджета. Поэтому можно сравнивать ценовые предложения аэрокосмических компаний.

Falcon 9

Falcon 9

ВВС США недавно опубликовали бюджетные сметы на 2018 финансовый год, а также прогноз на следующие годы. Согласно оценкам ВВС, «единичная стоимость» запуска одной ракеты в 2020 финансовом году составит $422 млн, а год спустя — $424 млн. В такие суммы обходились бы запуски ракет-носителей, если бы сохранилась монополия компании ULA.

Ожидаемые показатели на 2018 и 2019 годы гораздо ниже — $202 и $216 млн. Но и они выше, чем расценки SpaceX. 14 месяцев назад ВВС США заключили с SpaceX контракт стоимостью $83 млн на запуск спутника GPS III, а в марте 2017 года SpaceX выиграла контракт на запуск еще одного спутника GPS III за $96,5 млн. Базовая стоимость запуска спутника на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 составляет $65 млн. Но для военных запусков существуют дополнительные ценовые диапазоны и контракты на обслуживание, которые добавляют десятки миллионов долларов к общей цене.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США пытается убедить MediaTek сократить поставки чипсетов для Huawei 4 мин.
Линус Торвальдс призвал Intel похоронить набор команд AVX-512 и заняться делом 16 мин.
В Китае разработали технологию сверхточной лазерной литографии для производства передового 5G-оборудования 21 мин.
Объём рынка IT серьёзно сократится в 2020 году из-за коронавируса 28 мин.
Без господдержки китайский производитель аккумуляторов CATL утратил лидерство в сегменте электромобилей 34 мин.
Система жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 снабжена двойным вентилятором 42 мин.
Samsung будет использовать дисплеи LG в недорогих телевизорах 2 ч.
Беспроводные наушники Galaxy Buds Live «засветились» на сайте Samsung 3 ч.
Первый смартфон с поддержкой 120-Вт зарядки ожидается в августе — от Vivo iQOO 3 ч.
Samsung потратит более $80 млн на разработку новых технологий производства дисплеев и микросхем 3 ч.