Новости Software

ФАС отвела Microsoft месяц на устранение нарушений антимонопольного законодательства

В понедельник ФАС России сообщила о выдаче предупреждения корпорации Microsoft о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства России.

Chicago Tribune

Chicago Tribune

Антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft был инициировано ФАС осенью прошлого года по жалобе «Лаборатории Касперского». Российская компания обвинила Microsoft в создании с выходом Windows 10 препятствий для конкурирующих производителей защитных решений. В частности, Microsoft сократила время обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Microsoft с двух месяцев до шести дней. За столь короткий срок сторонний производитель антивирусного оборудования не имеет возможности адаптироваться к новым условиям, что играет на руку Microsoft, предлагающей собственное решение Windows Defender.

В ходе расследования действий Microsoft ФАС установила целый ряд обстоятельств, свидетельствующих о создании корпорацией дискриминационных условий, включая введение ограничений в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей, появление в требованиях для антивирусного ПО раздела, несоответствие которому послужит основанием для блокировки и отказу от переноса в обновленные версии операционной системы антивирусного ПО, бездействие по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией, блокировку антивирусного ПО сторонних производителей и активацию ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия, введение усложнённой процедуры обновлений установленного антивирусного ПО.

Комиссия также усмотрела «признаки нарушения статей 14.2, 14.8 Закона о защите конкуренции, выразившихся в использовании при распространении программного обеспечения Windows 10 методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие таким пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обеспечения корпорации Microsoft (Windows Defender)».

Предупреждение было выдано 13 июня. На устранение нарушений ведомство отвело корпорации один месяц.

В пресс-службе Microsoft заявили агентству RNS, что корпорация рассмотрит предупреждение ФАС России и продолжит работу с производителем антивирусного софта «Лабораторией Касперского».

«Microsoft подтверждает свою приверженность действовать в соответствии с законами о конкуренции. Мы плотно взаимодействуем с производителями антивирусов и предприняли ряд шагов для рассмотрения их отзывов. Мы рассмотрим информацию от ФАС и продолжим работу с „Лабораторией Касперского“ и поставщиками антивирусного ПО, чтобы обеспечить безопасность наших пользователей», — сообщили в пресс-службе корпорации.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥