Новости Hardware

ARM-версия Windows принесёт концепцию big.LITTLE на ПК

Microsoft, представляя платформу Windows on ARM в партнёрстве с Qualcomm, подчёркивала, что почти всё останется неизменным, кроме возможности запуска Windows 10 на совершенно новой процессорной архитектуре при сохранении совместимости с x86-экосистемой программ. Вместе с тем была представлена новая для Windows, но хорошо известная в мобильном рынке, концепция центрального процессора ARM big.LITTLE.

Данная технология призвана существенно снизить среднее энергопотребление путём комбинации высокопроизводительных вычислительных ядер с более энергоэффективными небольшими ядрами, а также расширить многопоточность мобильных процессоров. Впервые подобная технология (vSMP) получила распространение на массовом рынке CPU благодаря NVIDIA в её чипе Tegra 3.

Последние программно-аппаратные платформы big.LITTLE, автоматически распределяя задачи между вычислительными ядрами, могут экономить до 75% энергии в сценариях низкой и средней загрузки и на 40% повышать быстродействие в высокопараллельных нагрузках. Технология позволяет выпускать процессоры, рассчитанные на новый уровень пиковой производительности при сохранении привычных для пользователей показателей автономности мобильных устройств.

По данным Qualcomm, главным преимуществом ноутбуков с Windows 10 на платформе ARM станет не только уменьшенный размер и вес, но и в 4–5 раз возросшее время автономной работы в состоянии Connected Standby, более характерное для смартфонов, нежели традиционных ПК.

В числе сертифицированных для Windows 10 процессоров ARM пока состоит один Qualcomm Snapdragon 835, предоставляющий 4 высокопроизводительных и столько же энергоэффективных ядер. Qualcomm отмечает, что эта масштабируемая архитектура отлично соответствует традиционному сценарию работы процессора с высокой степенью неравномерности нагрузки и при обычном использовании сможет обеспечить работу компьютера на протяжении целого дня.

Благодаря высокой интеграции компонентов SoC — гигабитный LTE-модем, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и прочее — на 30 % уменьшится размер печатной платы, при этом ноутбуки получат новые, доселе не встраиваемые, возможности, более ёмкую батарею и отсутствие активной системы охлаждения.

Ожидается, что до конца года ASUS, HP, Lenovo и сама Microsoft представят на суд общественности первые компьютеры на платформе Windows on ARM. В случае успеха этой концепции традиционные процессорные архитектуры могут получить серьёзную конкуренцию, ставящую вопрос о самом выживании x86 на потребительском рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 45 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 46 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 48 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 2 ч.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 2 ч.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 9 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 10 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.