Новости Hardware

Фото дня: «нитка жемчуга» в атмосфере Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило удивительный снимок Юпитера, полученный с борта межпланетного аппарата «Юнона» (Juno).

На изображении прекрасно видны организованные в полосы атмосферные структуры. Они имеют различную окраску: более тёмные полосы принято называть «поясами», а светлые — «зонами». Зоны — это области восходящих потоков, имеющие меньшую температуру, нежели пояса, представляющие собой области нисходящих потоков.

Одна из наиболее любопытных областей на опубликованной фотографии — это так называемая «нитка жемчуга». Она представляет собой чреду ураганов в виде овалов белого цвета приблизительно одинакового размера.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На снимке также видны атмосферные образования причудливой формы. В целом штормовая природа Юпитера напоминает сюрреалистичный мир, полный контраста и завораживающих образований.

Представленное изображение было получено 19 мая нынешнего года с расстояния приблизительно 46 900 км от газового гиганта. Снимок подвергся цифровой обработке.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Добавим, что «Юнона» успешно вышла на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года после почти пятилетнего путешествия сквозь космические просторы. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥