Оригинал материала: https://3dnews.ru/954182

Panasonic создаёт экзоскелеты для демонтажа АЭС

Panasonic сообщила о разработке роботизированного экзоскелета, который будет применяться для демонтажа атомных электростанций (АЭС). Новинку создала «дочка» японской корпорации — Atoun.

Надетый поверх защитных костюмов экзоскелет призван облегчить физический труд и помочь людям быстрее завершить работу по разбору АЭС и покинуть потенциально опасные территории. Особая конструкция системы снижает нагрузку на поясницу и руки.

Экзоскелет содержит третью «руку», которая разделяется на две части на уровне плеч человека. К каждому компоненту прикреплён крепкий ремень и перчатка, благодаря которым часть тяжести груза передаётся экзоскелету.

Прототип этого продукта создаётся на базе экзоскелета Atoun Model As, разработанного для использования промышленными компаниями, чья деятельность связана с сортировкой и перемещением большого количества разнообразных грузов (складами, перевозчиками и т. д.). Новый роботизированный механизм будет адаптирован к безопасной эксплуатации в условиях повышенного радиационного фона.

Желание использовать новую технологию уже изъявили власти японской префектуры Фукуи, на территории которой расположено несколько атомных электростанций, чей демонтаж состоится в ближайшие годы. Выпустить роботизированные экзоскелеты для разбора АЭС планируется к 2020 году.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/954182