Сегодня 13 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Высокие курсы криптовалют привели к дефициту видеокарт

Стремительное подорожание таких популярных криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, наблюдавшееся в последние месяцы, вызвало массовый интерес к их добыче — майнингу. По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на информацию сотрудника одного из банков, сейчас в России насчитывается несколько десятков тысяч майнеров, что в 5–7 раз больше, чем в начале 2017 года. Соответственно, вырос спрос и на видеокарты, пригодные для математических вычислений, осуществляемых в ходе добычи крипотовалют.

Как рассказали «Ведомостям» представители нескольких компьютерных магазинов Москвы, некоторые покупатели берут сразу по 200–300 таких графических ускорителей, из-за чего те за последние полтора месяца подорожали в среднем вдвое: модели, ещё недавно стоившие 16000–18000 рублей, сейчас продаются минимум по 30 000 рублей. Но даже по таким ценам приобрести их весьма сложно, так как в столице из-за ажиотажного спроса топовые видеокарты оказались в дефиците — их доставки придётся ждать от недели до десяти дней.

Напомним, что с конца марта текущего года курс самой популярной цифровой денежной единицы — биткоина — вырос более чем на 300 %, установив в июне новый рекорд — $3000 за 1 BTC. Ещё более резко увеличилась цена Ethereum — всего за месяц данная криптовалюта подорожала по отношению к доллару США на 600 % и торгуется сейчас в районе $350.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.