Новости Hardware

Начинается важный этап тестирования космического телескопа-рекордсмена

В ближайшее время в Космическом центре имени Линдона Джонсона начнётся очередной этап тестирования телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope). Об этом сообщает Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Аппарату «Джеймс Уэбб» предстоит стать самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра. Телескоп предназначен для решения широчайшего спектра задач, перечень которых на днях опубликовало NASA.

На сегодняшний день «Джеймс Уэбб» успешно прошёл тест кривизны. Проведены также испытания, имитирующие вибрации и акустическое воздействие при запуске.

На следующем этапе тестирования будут воссозданы реальные условия эксплуатации телескопа — вакуум и экстремально низкие температуры (минус 234 градуса Цельсия). Для этого аппарат будет помещён в гигантскую термическую камеру, смонтированную в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Нужно отметить, что конструкция «Джеймса Уэбба» предусматривает наличие огромного пятислойного теплового экрана размером с теннисный корт. Он необходим для защиты аппарата от солнечных лучей, что позволит поддерживать температуру зеркала и приборов ниже минус 220 градусов Цельсия. Это необходимо для работы телескопа в инфракрасном диапазоне излучения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥