Оригинал материала: https://3dnews.ru/954225

«ИСС» разработает системы питания посадочного модуля по проекту «ЭкзоМарс-2020»

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» («ИСС») принимает участие в реализации второго этапа миссии «ЭкзоМарс». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления заместителя генерального директора предприятия Юрия Вилкова.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты, её поверхности, атмосферы и климата. Программой предусмотрено два этапа. Так, старт первой миссии был осуществлён 14 марта 2016 года. К Марсу отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который, увы, потерпел крушение.

В 2020 году должен быть реализован второй этап проекта. На поверхность Красной планеты отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту.

Сообщается, что «ИСС» отвечает за создание одной из ключевых систем миссии «ЭкзоМарс-2020». «В рамках проекта мы являемся разработчиками и изготовителями системы питания посадочного модуля, обеспечения энергетикой посадочного модуля. Заказчиком является НПО имени С. А. Лавочкина. К работам уже приступили, первый этап уже сдан, работы идут по графику», — сообщил господин Вилков.

Ожидается, что реализация всех этапов проекта «ЭкзоМарс» позволит российской и европейской сторонам провести совместную отработку современных технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, а также управления космическими средствами на планете. Кроме того, миссия будет способствовать разработке новых технических решений и созданию служебных модулей, которые могут быть использованы в других проектах по исследованию планет Солнечной системы. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/954225