Новости Software

Сбербанк раскрыл новую схему хищения денег из банкоматов

Сбербанк столкнулся с необычной схемой кражи наличных из банкоматов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявления заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.

Сбербанк

Сбербанк

Раскрытая мошенническая схема выглядит следующим образом. Сначала преступник, как и положено, вставляет карту в банкомат и задаёт для снятия определённую сумму. После обработки запроса устройство отсчитывает деньги, которые подаются в купюроприёмник.

На следующем этапе злоумышленник удерживает карту в банкомате и одновременно вынимает деньги из устройства при помощи специального приспособления в виде крючка. Отмечается, что такая схема позволяет предотвратить списание средств с карты, одновременно получив незаконным путём наличные на руки.

Сбербанк

Сбербанк

Обнаружить хищение можно лишь при инкассации банкомата. «Мы зафиксировали это впервые, и непросто это было зафиксировать. В принципе зафиксировали с использованием искусственного интеллекта», — сообщил господин Кузнецов.

Впервые данный вид мошенничества появился в марте и первоначально был распространён в Санкт-Петербурге и в Москве. Позднее подобные случаи были зафиксированы в других городах России. О сумме нанесённого ущерба ничего не сообщается.

Для защиты от описанного вида мошенничества Сбербанк намерен использовать новые технологии на основе искусственного интеллекта. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥