Новости Software

Microsoft призналась в отключении сторонних антивирусов в ответ на жалобу «Лаборатории Касперского»

Microsoft в ответ на жалобу «Лаборатории Касперского» поделился подробностями работы со сторонними антивирусами. Компания, специализирующаяся на защите от киберугроз, ранее обвинила редмондского гиганта в отключении её антивирусного программного обеспечения на компьютерах под управлением Windows и использовании преимуществ для продвижения «Защитника Windows».

Роб Леффертс (Rob Lefferts), директор по программному управлению Microsoft, в защиту компании написал объёмную статью. Он не говорит о «Лаборатории Касперского» напрямую, но объясняет то, почему корпорация так активно предлагает использовать собственное антивирусное ПО. По его словам, Microsoft «создала “Защитника Windows”, чтобы иметь возможность пообещать клиентам, что каждое устройство на Windows 10 ВСЕГДА будет защищено от вирусов и вредоносных программ».

Леффертс объяснил, почему Microsoft отключает сторонние антивирусы. По словам компании, 95 % компьютеров под управлением Windows 10 имеют совместимую с Creators Update защиту, но некоторые устройства всё ещё нуждаются в обновлении. Операционная система рекомендует устанавливать свежее антивирусное ПО от компаний вроде «Лаборатории Касперского», но отключает устаревшее ПО, если оно не совместимо с обновлением.

«Лаборатория Касперского» также обвинила Microsoft в том, что она не даёт достаточно времени для тестирования совместимости новых версий Windows 10 с существующим антивирусным ПО. «Мы также знаем, что пользователи Windows ценят выбор, поэтому активно общаемся и поддерживаем сообщество более чем 80 независимых поставщиков программного обеспечения через программу Microsoft Virus Initiative (MVI), — написал Леффертс. — Мы тесно работали с антивирусными партнёрами над обнаружением изменений, предоставлением ранних сборок через инсайдерскую программу Windows и другие окружения для тестирования, а также обеспечением технической поддержки через нашу программу MVI».

По информации портала TheVerge Microsoft пыталась назначить встречу представителю «Лаборатории Касперского», чтобы не доводить дело до жалобы в Европейскую комиссию, которую производитель антивируса зарегистрировал недавно. Очевидно, что связь компании так и не наладили. 

Мы получили комментарий от представителей российской компании: «Лабораторию Касперского» и Microsoft связывает давнее и успешное сотрудничество, поэтому «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС России, Еврокомиссию и другие регулирующие органы только после нескольких месяцев переговоров, которые не возымели успеха, и исчерпав все другие возможности прямого урегулирования ситуации с компанией Microsoft.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте 2 ч.
В этом году Amazon AWS заключила контракты на поставку 5,6 ГВт «зелёной» энергии 2 ч.
В России скоро выйдет комплект Xbox Series S с подпиской Xbox Game Pass Ultimate и контентом для Fortnite и Rocket League 2 ч.
Intel создала исследовательский центр интегрированной фотоники — это нужно для масштабирования вычислений в будущем 2 ч.
Rocket Lab доставила на орбиту пару спутников BlackSky для наблюдения за Землёй в высоком разрешении 2 ч.
AR-гарнитура Apple сможет отслеживать мельчайшие движения рук — она получит более точные 3D-датчики, чем в Face ID 2 ч.
Intel открыла центр исследований интегрированной фотоники 2 ч.
В начале января AMD может представить мобильные видеокарты Radeon RX 6000S на 6-нм чипах 2 ч.
Китай выступил против беспорядочного строительства дата-центров 3 ч.
AMD может заказать у Samsung производство части 4-нм процессоров в конце 2022 года 3 ч.