Оригинал материала: https://3dnews.ru/954350

Европа намерена реализовать проект в области спутникового 5G-интернета

Европейское космическое агентство (ЕКА) в ходе международного аэрокосмического салона Paris Airshow, который проходит в пригороде Парижа Ле-Бурже с 19 по 25 июня, представило инициативу Satellite for 5G.

Речь идёт о разработке и демонстрации технологий, которые позволят организовывать доступ в Интернет посредством 5G через спутниковую инфраструктуру. Отмечается, что по сравнению с наземными базовыми станциями такой подход обеспечит важное преимущество — доступ в Сеть можно будет получить в любой точке мира.

В проекте примут участие шестнадцать компаний спутниковой отрасли. Испытания решений по проекту Satellite for 5G будут проводиться в 2018–2020 гг. Полученные результаты могут лечь в основу будущей глобальной сети спутниковой 5G-связи.

Сети 5G не только позволят многократно увеличить скорость передачи данных по сравнению с нынешними LTE-сервисами, но и дадут возможность сократить задержки. Кроме того, значительно возрастёт количество подключенных устройств на единицу площади. Всё это важно в свете стремительного развития Интернета вещей и внедрения систем автопилотирования.

Что касается России, то предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развёрнуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. Более того, тестовые 5G-зоны появятся в нашей стране в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сети нового поколения, в частности, планируется испытать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/954350